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大なごや祭

こんにちは、たぬきです

今日は、午後の授業が休講になったため
東急百貨店さっぽろ店の「大なごや祭」へ行きました
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いきなりエビの匂いがぷーん
海老ふりゃぁだがね(本当は言いませんけどね。笑)
北海道では、見かけないものばかり!

まずは
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名古屋名物みそかつ「矢場とん」ですかね…
実は、「矢場とん」初めて食べます(笑)
本店はいつも行列ですもんねえ
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みそかつ丼(1155円)を注文、久しぶりの赤味噌!

イートインで道産子は何を食べているのか
興味津々、キョロキョロしましたが
一番人気は「ひつまぶし」でした

売り場でのやりとりも興味津々(笑)
道産子「名古屋コーチンって何?手羽先と同じ?」
道産子らしき売り場の人「いえ、高級な鶏です」

道産子、東鮓の前で凝視
売り場「東鮓は名古屋で一番有名店ですよ」

あちこちでツッコミたいところですが(笑)
お土産を買って、帰りました
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矢場とんのロースかつ弁当
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風来坊の元祖手羽先唐揚げ
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地雷也の天むす

どれも慣れ親しんだ、懐かしい味でしたが
名古屋で食べるのとは味が違うような…?
大なごや祭は明日、28日までです!


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くまの独り言

たぬきちゃんの買って来たおみやげは全部食べましたが、やっぱり
名古屋で食べる味とは違いました
矢場とんは、小さい頃から行きましたが、わらじトンカツは◎
天むすは、地雷也よりは、発祥の千寿の方が美味しいかな
手羽先は、山ちゃんよりは、風来坊の方かな

みんな、ちょっと北海道流にアレンジされている様な気がしました
でも、50年も親しんだ味で懐かしかったです
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 名古屋

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大須だがね!

まるで大須周辺の紹介のブログですね!

中年Aさんへ

そうなんです(^^;)
中年Aさんが行かれたら、いろいろツッコミたくなりますよ!

私たちには懐かしい味になりつつあります

食べました

お久しぶりです。

大なごや祭の写真を見せていただき、無性に天むすを食べたくなりました。
そこで、最終日の今日、仕事で外出するついでがありましたので、購入し堪能しました。
セントレアで食べた味と少し違うような気がしましたが、北海道の気候のせいでしょうか?

No title

約20年前 名古屋を 離れるころには
 味噌カツドンは あったかな?? 味噌カツ定食だったような
  天むすも ぼちぼち流行りだした感じでしたな~~

たま~~に 食べたくなるのが 味噌カツと味噌煮込みうどん
 煮込みうどんは 名古屋に いるころは それほど食べなかったけど  食べたくなるんですよね

やすこさんへ

普通の天むすは、エビの天ぷらを醤油のタレに浸したものが入ってますが、今回の地雷也のものは、エビハンペンみたいなものが入っていましたね
キャラブキは、発祥のお店を真似して入っていましたが
名古屋風は、もっと甘辛醤油風ですね

北海道のくまさんへ

私は高校生の時に、矢場トンの味噌カツを食べた記憶があります
35年程前です
発祥は、昭和22年らしいです
ここで有名なのは、わらじトンカツでしょうか

天むすは、発祥は三重県らしいですね
たしか、流行り出したのは30年程前からだったと思います

味噌煮込みは、庶民はお店で食べるより、スガキヤのインスタントを結構みんな食べていると思います
これを、お店のように固めではなく、ぐだぐだに20分程煮込むのが、くまの好物です

赤味噌、特に八丁味噌は旨味が凝縮されていて、とても美味しいと思います
多分、東海地方以外の人は、赤味噌=八丁味噌と思っていると思いますが、味は全く違うものと思ってもいいと思っています
北海道では、赤味噌もあんまり種類が売っていないので、くまは東海地方の人からお土産は何がいいと聞かれた時は、八丁味噌と言います

No title

こんばんは。

関西の百貨店では「大北海道展」「大九州展」が人気ですが、ところ変われば、というヤツですね。

(余談ですが私、かつて放送されていた「クイズところ変れば!?」にチョイ役で出演したことがあります。。。)


「大関西祭」が催されたら、何が出店されるのだろう。
それが気になります。
三輪そうめん?生八つ橋?お好み焼き?たこ焼き?
ちょっとステレオタイプな関西のイメージですが、そのあたりなのかもしれませんね。

No title

タヌキさんの 欄なのに
  しっかりと くまさんが お答えしてもらって
   ありがとうございます

北海道のくまさんへ

こんばんは
書き込みありがとうございますm(__)m

名古屋に30年近く住んでいるのに、語れるだけの知識も、記憶もないものですから(^^;)

北海道のくまさんも、愛知にいらっしゃったんですね!
ますますご縁がありますね♪

味噌煮込み、私も同じです(^^;)
そろそろ恋しい季節ですね♪

愚夫愚父さんへ

こんばんは
書き込みありがとうございますm(__)m

大なごや展、おもしろかったです♪
どんな店が出展しているのか
なんて説明しているのか
興味津々でした(^^;)

大関西展なるものがあったら
ぜひ行って、アップしますね!
(今度はツッコミそう^^;)
プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、60歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いていました。京都市出身、56歳。

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