FC2ブログ

イタリアントマト

こんにちは、たぬきです 

昨日はあんなに
暑かったのに
今日は雨も降って
ひんやりしています 

なんか元気がない
そんな朝だったけれど 

買い物に出て
美味しそうな野菜や 
果物を見たら
元気が出ました 


先日石山農園さんで見て
ずっと気になっていた
イタリアントマト 

今日もあったので
買って来ました 

MAK_0001 (39)

煮込みに向いている
こんなトマトは
なかなかお目にかかれない 

しかも、2種類あり
食べ比べができるなんて
とてもゼイタクだ 

そして、このバジルも
香りが強くて最高です 



これから枝豆を茹でたり
トマトソースを作ったり 


野菜はひとを
元気にしてくれる🎵




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


  
スポンサーサイト



枝豆とトビ

こんにちは、たぬきです 

今日はひんやり
いや、寒いくらいの朝でした  

あー、もう
秋が山から降りつつある
そんな気配です 

いよいよかあ
早いなあー 


今年の森は
最高気温30度いかずのまま
秋になりそうです 

でも、暑い日も
庭仕事していました
元気なまま
食欲の秋を迎えそうw



旭川の石山農園さん
枝豆の収穫始まったと知り
喜び勇んで伺ってきました 

枝から一つずつ外して
茹でますが
この作業も好きw


今年も味が濃く
なんとも旨味があって
美味しい‼︎

MAK_0002 (58)

近くに美味しいものを
作ってくださる農家さんがあり 

旬の時期に新鮮なまま
買わせて頂くのって
本当最高、ありがたいです 



そうそう
すぐ近くで行きも帰りも
トビが10羽ほど
ぐるぐる飛んでいました 

トビも集団で暮らす時期に
移ったのかな 

MAK_0005 (44)

トビって賢くて
人間のことを
よく見ています 

私が庭仕事か何かで
外で動き始めると
偵察にすぐ飛んできますw

どんなふうに
私の姿が映っているのかな 




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



サンスマイルマーケット

こんにちは、たぬきです 

暴風雨は過ぎ去りましたが
北海道内のあちこちで
被害が出たようです 

ご近所だけでも
大きな木が折れていたり
とうきびが倒れていたり 

あちこちで見ました、涙 
 

我が家は
森の中に暮らしているので
落ち葉や枯れ枝の落下がすごく
ずっと片づけをしています 

 


さて、今日は当麻町の
サンスマイルマーケットへ 

MAK_0007 (28)

今回は特に
ブルーベリーを楽しみに
伺ってきました 

今年も大粒でジューシー 
すごく美味しいっ‼︎
 
MAK_0005 (42)

ジャムにしようと
思っていたのに
あまりに美味しくて
そのまま食べたくなっちゃったw



他にもあれこれ
買ってきました 

あ、天然酵母パンも
すごく好みの味でした 

MAK_0002 (56)

片づけをしているので
晩ごはん作りはちゃちゃっと

MAK_0004 (29)

野菜はごちそう❤️

作ってくださる方に
感謝ですー 



にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



グーズベリー

こんにちは、たぬきです 

今日も真夏らしい一日
夕方近くなり
雨が少し降っています 


土曜日の朝一番は
ご近所の直売所へ行くのが
最近の私のスタンダード 

いつも何かしら
珍しいものがあります 


今朝はこちら 

MAK_0001 (34)
 
グーズベリー
和名は「すぐり」

試食させて頂いたら
そんなに酸っぱくなく 

甘さを抑えた
デラウェアのようなお味 

創作意欲がムクムクw

ジャムにしてみよう‼︎



今日は夫の元同級生
懐かしい方が
訪ねてくださいました 

お会いするたびいつも
元気と温もりを頂きます 

遠くから
ありがとうございました 



 

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



今日はプラム

こんにちは、たぬきです 

先日手作りジャムの
食べ比べをさせて頂き 

IMG_4398.jpg

一番人気だったのが
プラムでした
(手前の赤いジャムです) 


そう言えば
作ったことなかったなー 


今朝買い出しへ行ったら
完熟したのが
本日限りのお買い得で
ありました‼︎

おおーっ、買った‼︎
(心の中でガッツポーズw)

MAK_0002 (54)

ただいま
実をカットして
素焚糖につけてあります 

私は一晩漬けてから
翌日仕上げています 

場合によっては
火入れをしてから
もう一晩置いて
仕上げることも 
 

煮物と同じで
そうした方が
しっかり味が浸み込み
火入れも少なく
味がいい気がします 


ゆるめのジャム作りですが
ここのところ毎日
ラズベリーで
試行錯誤の繰り返し 

旬の果物を採らせて頂ける
畑があってこそ
ありがたいです‼︎ 

 


にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



 

今日はラズベリー採り

こんにちは、たぬきです 

今日の旭川は
最高気温31度でしたが
一人であちこちへ
出かけましたw 


朝一番に近くの直売所へ
野菜の買い出しに 

自宅へ一度戻り
野菜を置いてから
ラズベリーを採りに

IMG_4345 (1)
 
また自宅へ戻って
とうきびを茹でw

その後、まるさんへ伺い

IMG_4354.jpg

買い出しへ出かけて
やっと帰ったところです 


何時にどこへ行き
何をするか
メモに細かく書き
漏れないようにしてw 

その甲斐あって
ぶじ終わりましたw



さーて、今から仕込むぞと
着替えたら
夫がケーキを焼き始めたw


少し休めということかなw


北海道の夏は
駆け足で通り過ぎていきます 

なので、私も駆け足ですが
こういうの、嫌いじゃないですw





にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 

夏本番か

こんにちは、たぬきです 

しばらく晴れ予報
最高気温も30度超のよう 

いよいよ夏本番でしょうか 


この時期は特に
やりたいこと
あれこれあるので 

盛りだくさん気味でw
毎日暮らしています 


でも、元気なので
ありがたいw


久しぶりに
パンナコッタを作りました 

MAK_0002 (52)

ハスカップソースを
うまく使いたいのだけどね 
 
それぞれは
悪くないのだけどね・・ 


一つ進めば
新たな課題が生まれます 



さて、明日も盛りだくさん
一つずつ進めていこうー‼︎ 



にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 

グミのジャム

こんにちは、たぬきです 

あれからグミのジャム
作りました 

MAK_0002 (51)

大きなタネなので
外したら
半分くらいの重量に 

小さな瓶に二つと
ちょっとしかできなかった‼︎

プチトマトを湯むきをして
ジャムにしたような味わい 

ほぉーなかなかイケます🎵



今日は遠方より
夫を訪ねてお客様が
来られました 

愛知時代を思い出したり
夢を叶える話をしたり 

つかの間でしたが
いい時間でした 




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 

再びハスカップとグミ

こんにちは、たぬきです 

今日もハスカップを採りに
行って来ました 

先日伺ったときに
気になっていたのです 

この赤い実‼︎ 

IMG_4325.jpg

グミです 

今日伺ったら
熟していて
とてもいい感じ♪

お願いして
分けて頂きました 

IMG_4327.jpg

前回のハスカップは
ほとんどがソースのようなジャムに
少しだけ塩漬けにしました 

ジャムは果実感を残すため
あまり煮込まずに作りました
砂糖も少なめなので
パクパク食べてしまう美味しさ 

あー、今年もすぐ
なくなりそうだーww
 

今回のはもう少し砂糖を増やし
味の比較をしようと思います 

ちなみに、塩漬けは
おにぎりに入れたら
梅干しと間違えるくらいの
美味しさです 


グミは子どもの頃の記憶では
渋みがありましたが
こちらのはたいしてなく
あら、美味しい❤️

・・ということで
初挑戦でジャムにしてみます 

 


にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 

サクランボ

こんにちは、たぬきです 

北海道産の果物が
美味しい季節となりました 

サクランボも大好き🎵


名古屋在住時代は
一年に一度
職場でお取り寄せする
お楽しみでしたが 

今は近くの農家さんで
栽培もされているし 

「庭でなっているの」と
頂くこともあります 

愛知や京都で考えたら
イチジクやミカン、カキ
そんなところでしょうか 

MAK_0003 (32)

こちらは
ブラックスター 

佐藤錦に近い味だけど
少し酸味もあります 

でも、甘過ぎないから
こういうのも好き 

最近ハマっている
ジャム作りに合いそうだけど
そのまま食べてしまいそうw 



その土地で
その時期実るものを
頂く幸せを感じる朝です 





にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 
 

サニーショコラ

こんにちは、たぬきです 

今年は夏の行事が
ことごとく中止になり
寂しいですが 

その分、自分ごとに
注力しています 

こんな夏は
初めてじゃなかろうかw


今が旬の
地元野菜や果物が出てきて
ワクワクする毎日です 

名古屋在住時代は
この時期必ず夏バテして
少し痩せていたけれど
これでいいんだろうかw


近くの農家さんの
直売所巡りも嬉しい季節 

今朝は
朝もぎトウモロコシを 

帰宅後すぐ茹でました 

MAK_0001 (29)

最高だね❤️


ちなみに、こちら
「サニーショコラ」という名前 

糖度がとても高く
甘くて美味しい🎵

名前ピッタリのお味でした❤️ 




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 

塩レモンとクマゲラ

こんにちは、たぬきです 

どんな毎日を
お過ごしですか 

今日も我が家は
おうちで過ごそうな
一日でした 


・・が
いろいろなこと
やりましたw 


国産の無農薬レモンを
先日分けて頂きました 

塩レモンを仕込んで
ちょうど良い塩梅になったので 

三食とも使ってみました 

朝ごはんは
きゅうりの塩レモンナムル
塩レモンキャベツ 

MAK_0002 (41)

昼ごはんは
ツナマヨサラダうどん 

MAK_0002 (42)

夜ごはんは
塩レモンとスパイスなどに
漬け込んだ手羽先のグリルと
かぼちゃのサラダ 

MAK_0001 (21)
 
どれもあったもので
簡単に美味しくできたのが
良かった 

何より三食作るのが
楽しかったw


急用で来られた
お客さまがあり
用事が終わるまで
お子さんと散歩していたら 

クマゲラの
しかもペアを
見つけてくれたw 

MAK_0005 (33)

その後
一人でコツコツと
庭づくりをしていたら 

コロコロ鳴きながら
頭上を二回も飛んでいきました
クマゲラw


塩レモンとクマゲラな一日 

今夜もそろそろ
記憶がなくなりそうですzzzzz




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



インフューズドオイル作り

こんにちは、たぬきです 

今日はLienさんの
勉強会でした 

フレッシュハーブで
インフューズドオイル(浸出油)を
作って来ました 

何種類かのオーガニックの
フレッシュなハーブから
選ぶことができ、ぜいたくなこと‼︎

どれも有効成分が
とても魅力的で
迷ったけれど 

お花のかわいい
ローマンカモミールで
作ってみました 

IMG_2168 (1)
 
これまた良質な
オリーブオイルを
ひたひたに入れました

IMG_2171 (1)

21日間、太陽の光に当てて
毎日天地をひっくり返して
ろ過して作ります 

アレルギー性などの
皮膚のかゆみに良いみたい 

ジャーマンカモミールより
リラックス成分も強く
どの年代の方にも
安心して使えると聞きました 

毎回とても勉強になる
そして、Lienさんの
オーガニックハーブの魅力に
驚くことばかりです 


帰り道
先日から蕎麦モードの私 

まるさんでお蕎麦を 
 
蕎麦はそのままが
好き派だけど
今日はトマトが気になり・・ 

IMG_2175 (1)

トマトが入っても
和テイストで
考えながら食べていたら
つゆまで飲み干すところでした、笑 

ひっきりなしの
お客様だったけれど 

「いらっしゃいませ」と
「ありがとうございます」が
毎回すごく心がこもっていて 

気持ち良かったなあ 



さて、明日は
参議院選挙の投票日 

大きな分かれ目の予感
しっかり投票して来ます‼︎




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ



 

ハスカップ

こんにちは、たぬきです 

北海道も地元産の果物が
出回る季節になりました 

果物が大好きなので
うれしいです 

今年は旬の時期
農家さんに分けてもらい
お腹いっぱい食べようと
目標にしています、笑 

まず第一弾 

今日は当麻町の
相馬ファームさんへ
ハスカップを分けてもらいに
出かけてきました 

IMG_1908 (1)

帰ってきて、夫が見るなり
「わっ」と言ってました、笑 

無農薬無化学肥料で
大切に育てられたハスカップ 

今が旬、だけど
少し雨風が吹けば、落ちて
ダメになってしまうと聞き
急いで、出かけました 

一緒に収穫させてもらい
いろいろなお話をお聞きし
いや、しゃべって、笑
でも、手はひたすら動かし、笑 

IMG_1910_20190701154554bdd.jpg
 
帰宅後、お昼を食べてすぐ
半分はソースに
(↑写真は一部です、笑) 

残りは冷凍と果実酢の準備に
仕分けして、本日終了です 


顔の見える方から
分けて頂くと
一粒でも大切に
余さず食べようと思います 

そういう感じが好き 


本州から来られたお客様に
ハスカップをお出しすると
すごく喜んで頂きます 

そんな妄想をしながら
ソースを作るのも好き、笑 


まずは
ヨーグルトにかけて
食べよう🎵 




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


白樺蒸留水づくり

こんにちは、たぬきです 

今日はLienさんで
白樺の葉の蒸留水づくりを
教わって来ました 

いろいろなやり方が
あるそうですが
これはフランス式で 

たくさんの白樺の葉を
ギュッギュッと
押し込みます 

中に入って
踏み込むくらいの
ギュウギュウぶりです 

IMG_1517.jpg

大きな蒸留器ですが
実際取れるのは少ない量 

精油も少し取れましたが
ほんのわずかでした 

高価なのも納得です
貴重ですもんね 

IMG_1522 (1)

蒸留している間
葉っぱの良い香りがしました 

作りたての白樺蒸留水を
分けて頂きましたが
1ヶ月ほど熟成させて
使います 

アイヌの方々が
白樺樹液を不老長寿の薬と
大切にされたくらい 

抗酸化作用、美白、殺菌など
効果が期待できるようです 

1ヶ月後、顔にパシャパシャ
したいと思います、笑 

他にも、白樺の葉のお茶など
いろいろ伺って
白樺がぐっと身近になりました 




今朝、庭の手入れをしていたら
近くにいたようで
終わってから気づきました 

DSC_6068.jpg

自然体にしていると
向こうも自然体なんです、笑 

気配がしたので
覗き込んだら
すぐ上にいたので
軽く悲鳴が出てしまい 

向こうもびっくりして
高く上がって行きました 

DSC_6071.jpg
 
ある程度の距離離れたら
ひと安心(エゾリスが、笑) 

あちこちで葉を
食べているようでした 


そう言えば、早春の頃は
樹液も舐めてたな 

森の動物は
体に必要なものを
わかっているんだと
あらためて思う夜です




にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


 
プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くま(夫)とたぬき(妻)です。東川町の天然林の森に暮らしています。ヒトとヒト、生きものとの橋渡しとなる場所「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、61歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして活動、旭山動物園でも働いていました。現在、ネイチャーガイドを目指して、日々勉強中。京都市出身、56歳。

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
花 (6)
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
126位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
14位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR