夕張満喫ツアー
新札幌駅前で集合し、マイクロバス
で向かったのは、ここ
中に入って、夕張メロンの一生についてのお勉強です
夕張メロンは、市の農業生産額の96.1%もあるそうですが、メロンの中でも特に作り方が難しく、大変な努力の中で50年もの間作られてきた事がよくわかりました
お土産に買ったのは、これ
この後は、お楽しみの昼食、夕張鹿鳴館・レストラン ミレディのランチです
北炭が建設した北海道では珍しい本格的和風建築物
で、ジュニア野菜ソムリエの増川シェフのこだわりの料理
30種類以上の野菜を使った料理は、とっても美味しかったです
食後は館内の見学
たくさんのステンドグラス
もありました
続いて幻と言われた極小粒黒大豆・黒千石を無農薬栽培している畑の見学です
きな粉餅&黒千石茶
をごちそうになりました
帰って、黒千石ご飯を炊いてみましたが、甘みがあって美味しかったです
生産者さんや調理する人の大変な努力があって、おいしい食べ物が私たちの口に入るんだなぁと思いました
11月からジュニア野菜ソムリエの講座を受けますが、しっかり勉強しなくてはと思った一日でした