FC2ブログ

山ゴボウの味噌漬け

たぬきです

先日買った道産の山ゴボウの味噌漬けをやっと作りました。
山ゴボウってこんなのです
IMG_0002.jpg
直径5ミリくらいの太さで、モリアザミの根です。
しっかりたわしで水洗いして、端を切ったあと、1/2か1/3に切って、これ
IMG_0007_20101206220524.jpg
愛知の友人から送ってもらった、まるや八丁味噌の赤みそと砂糖をよく混ぜた中に、漬けました。
(ちなみに、味噌は使ったあとは平らにして、空気に触れないようラップで密着させておくと、いいみたい。 この前、勉強してきました。笑)
IMG_0006.jpg
2、3日後から食べることができるみたいです。

最近マイブームのユリ根。
今日は、梅マヨ和えしてみました。
IMG_0009.jpg
蒸したユリ根を、梅マヨ(梅干しを種から外し、細かくして、マヨネーズと混ぜたもの)で和えただけ。
甘酸っぱくて、食がすすみました。
ユリ根って、京都では結構食べるんですが、東日本ではあまり食べないそうですね。
北海道でたくさん作られていて、今が旬!!!。
タンパク質はジャガイモの2倍、食物繊維も豊富なんですね。
簡単で美味しいレシピが伝われば、もっと出回らないかなぁ。

ちなみに、今夜のご飯
IMG_0012.jpg
くまがいないと、いつもの1/3で済みます。(笑)

(くまの独り言:1/3は大げさだと思うなぁ)
スポンサーサイト



テーマ : 私のハンドメイド報告
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くま(夫)とたぬき(妻)です。東川町の天然林の森に暮らしています。ヒトとヒト、生きものとの橋渡しとなる場所「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、61歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして活動、旭山動物園でも働いていました。現在、ネイチャーガイドを目指して、日々勉強中。京都市出身、57歳。

カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
花 (6)
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
183位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
19位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR