FC2ブログ

今日はパン教室

たぬきです

パン教室のため、今日も札幌へ
IMG_0002_20101208190223.jpg
うちの近所は全く雪がないのですが、ご覧のとおりツルツルです。最高気温も0.3度だったとか
でも、最近やっと、凍った道も怖くなくなってきました

教室は午後からだったため、ランチに出かけたのはここ、オーガニックカフェ 青い空流れる雲
IMG_0013.jpg
今日の青い空ベジごはんです
IMG_0008.jpg
そばの実と車麩のハンバーグ、たたきごぼうスペアリブ風、人参と揚げの白みそ風、グリーンサラダ黒酢ドレッシング、人参とリンゴのサラダ、おぼろづき玄米ごはん、ベジタブルスープでした
よくかんで、味わって食べる、優しい味。どれも肉魚など使わず、精進料理の洋風版のよう。なるほど~と思う作り方です

パン教室でつくったのは、天然酵母のクランベリーと胡桃のパンです
IMG_0002-1.jpg

午後4時を過ぎると、すっかり暗いですが、最寄りの駅もクリスマスモードになりました
IMG_0017_20101208190220.jpg

今夜はこんな晩ご飯
IMG_0004.jpg
ご飯が炊けるまでに、冷蔵庫の残り物でつくる、パパッと料理です
小松菜のナムル(ボイルした小松菜に、すり胡麻+ごま油+醤油+砂糖を混ぜたものを和えるだけ)が美味しかった

スポンサーサイト



テーマ : 私のハンドメイド報告
ジャンル : 趣味・実用

休日

こんにちは
最近はたぬきちゃんにブログを乗っ取られそうな勢い・・・

雪が降らないので、スキー場は開店休業です
日本のお客さんは、キャンセルするでしょうが、海外から来るお客さんは来ています
スキーをしたくて来たのですが、雪が無いので、遠くのスキー場まで言ってのレッスンの希望も有ります
昨日・今日とそういう予約が入っていたのですが、どちらもキャンセルとなり、くまはお休みでした

昨日は、朝一で自宅に戻りました
出発したのは、6時頃
出発
道にはうっすら雪が積もって凍結状態
無事、帰宅しまだ運びきれていなかった荷物を持って、とんぼ帰りしました

帰り道、北海道は、こんな
路面温度
温度計が、結構有ります
気温はお分かりでしょうが、路温は北海道特有でしょうね

これ
夕方
は、3時半頃ですが、雪がちらついている事も有って、薄暗くなって来て、みんなライトをつけて走っています
北海道は、緯度が高いせいで、日暮れが早いです

無事、帰り・・・今日もレッスンがキャンセルに
仕方ないので、自主研修と言う事で、近くの札幌国際スキー場に行きました

実質の初滑りです
駐車場には、こんな
自衛隊車両
物々しい車が・・・
実は、自衛隊の訓練でスキーをしています

ここも雪不足
運転しているリフトは、ゴンドラと頂上の2本だけ
運転リフト
でも、コースクローズでしたが、頂上から一番下まで滑る事ができました

どこのスキー場も雪不足なので、修学旅行の高校生が4校ぐらい来ていて、北海道のスキー場としては大混雑でした
修学旅行

最後に、国家機密漏洩です
自衛隊の人たちの使っているスキーです
自衛隊のスキー
靴とスキーを固定するのは、カンダハーというタイプのとても古いものです
普通のスキーのビンディングと違って、かかとが固定されません
スキーの板も今のカービングスキーとは違って、まっすぐな板です

ゴンドラの中で自衛隊員の人が言っていました
自衛隊のスキーは、重い荷物を背負って雪の上を歩くための道具なので、こういう古いタイプの締め具を使っているのだそうです

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

冬野菜の食べ比べ

たぬきです

日本野菜ソムリエ協会が行った、冬野菜の食べ比べに参加してきました
グループで、珍しい野菜10種類を試食しました

上から、女山三月(めやまさんがつ)大根、時計回りに、源助大根、長崎赤カブです
IMG_0003.jpg
左が源助大根、どれだけ煮込んでも煮くずれしないそうですよ
右は長崎赤カブ、甘くておいしいです。浅漬けしたい感じです
IMG_0009_20101208165327.jpg

サツマイモも3種類
IMG_0006_20101208165327.jpg
左から種子島ゴールド、安納黄金、安納紅です
甘みやほくほくさ、ねっとり感、3つを食べ比べてみると、違いがよくわかります
参加者の好みはそれぞれでしたが、安納黄金が一番おいしいと思った人が多かったようです

先生から、本州でよく食べられている金時は、北海道ではあまり好まれないと聞きました
参加者も、「金時って何?」という人もいて、北海道では、ほくほくしているベニアズマが主流だそうです
焼き芋は金時しか知らない私は、今回また北海道との違いを知りました。へぇ~


テーマ : 私のハンドメイド報告
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くま(夫)とたぬき(妻)です。東川町の天然林の森に暮らしています。ヒトとヒト、生きものとの橋渡しとなる場所「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、61歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして活動、旭山動物園でも働いていました。現在、ネイチャーガイドを目指して、日々勉強中。京都市出身、57歳。

カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
花 (6)
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
183位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
19位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR