昨日は札幌

こんにちは、たぬきです。

昨日と今日、野菜ソムリエ協会の勉強会があり、札幌へ出かけてきました。

昨日は勉強会が夕方だったため、最近お気に入りのpippin
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ランチです。今週のしっかりごはん(肉)、1150円です。
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メインのおかずは、生ほうれん草の豚納豆炒めのせ。
豚バラ肉をカリカリに、納豆と醤油味で炒めて、とてもおいしいです。
pippinは週代わりでおかずが変わり、肉も野菜もどちらもおいしそう。
工夫がされていて、料理の参考になります。(再現しても、同じ味にはならないんですけど・・)

勉強会までまだ時間があったので、前から気になっていたここへ
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フレッシュジュース専門店「リトルジュースバー」です。
築120年経った札幌軟石の蔵を利用した店舗、素敵です。
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店内はこんな感じ。ポップな雰囲気で、若い女性が多かったです。

フレッシュジュースは常時30種類もあり、どれもおいしそうで迷います。
注文したのは、これ
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メロゴールド(472円)。グレープフルーツと文旦のかけ合わせで、グレープフルーツの苦みがない感じ。
期待以上のおいしさでした。
メロゴールドも売っていたので、早速1個買って帰りました。
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ちゃんと剥き方まで教えていただきました。
細やかな配慮もあり、有名な野菜ソムリエの方のお店はすごいなぁと感激しました。

さて、本題ですが、食品香料フレーバーについて勉強してきました。
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東京農大の佐藤先生のお話でしたが、嗅覚について詳しく伺いました。
最後に、イチゴやパイナップル、バナナの香りを香料を調合して作ってみました。
日頃できないような貴重な経験で、難しかったですが、参加して良かったです。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 札幌市中央区 ランチ カフェ

ホッキガイ

こんにちは、たぬきです。

もともと貝好きですが、北海道には安くておいしい貝がたくさんあり、ますます好きになりました。
今が旬のホッキガイ(ウバガイ)を、自分で料理してみたいと特売日を狙っていたら
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釧路産ホッキガイのむき身、これで341円。
本当は日本一の漁獲高、苫小牧産をと思っていたんですが、安いので買うことにしました。

買うのはもちろん初めてです。
下処理がわからないので調べたら、動画付きで説明されたサイトがあり、助かりました。
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身とひもと貝柱を残し、あとはきれいに手で取り、水で洗いました。
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中の内蔵も取って、開きました。よく見る形です。
生食用ですが、独特の臭いが強いので、バター焼きにしてみました。
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今まではお店で食べるものだったホッキガイも、やってみれば簡単でした。
雪の下大根の煮たのも、甘くて美味しかったですよ。

ホッキガイ(北寄貝)は地方名で、ウバガイが正式な名前です。
漁獲されなければ、約30年は生きるとの説もあり、ウバガイ(姥貝)の名の通り、長寿の貝だそうです。
今度はぜひ、苫小牧のホッキガイを食べてみたいなぁ。

テーマ : 北海道
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tag : 宅食 ほっき貝

レッスンは難しい

こんにちは くまです

最近、北海道は暖かい日が続いていましたが、昨日の朝は天気はあまり悪くなかったのですが
2/27朝
久しぶりに雪が積もりました

ルスツに来て、もうそろそろ3ヶ月が経とうとしています
ほとんど毎日、スキーのレッスンをしていますが、子供に教える事が多いです
大人だと、いろいろ解説しながらレッスンをしますが、小学校低学年、ましてや幼稚園の子供には口で言ってもなかなかわからないし、同じ事を続けてやっていると飽きてしまうし、なかなか難しいです
今までの人生の中で、ほとんど子供に接した事がなかったので、毎日が勉強の日々でした

昨日は一日、キッズレッスンでした
人数も、8人だったため、先生も4人体制でした
キッズのレッスンは専用のキッズパークで行いますが、一日ここでレッスンをするととっても疲れます
いつもより薄着をして行きますが、汗だくになります
子供のパワーはすごいですからね

帰って、お風呂に入って、晩ご飯でしたが
にしん
流氷を見に行った時、紋別で買って来た、にしんの干物
本州では見た事が無かったので、食べるのを楽しみにしていました
でっ、とっても脂がのっていて美味しかったです

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tag : スキー 宅食

雪の下大根

こんにちは、たぬきです。

今朝少し寒いと思ったら
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雪が積もっていました。やっぱり。

さて、今の時期、多くの野菜が高い北海道です。
本州産のブロッコリーなんか、300円近くして、手が出ません。
夏場は、とれたてが100円するかしないかなのに。やっぱり野菜は旬かと思いつつ、何を買おうか迷っていると
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「雪の下大根」(1本195円)を見つけました。
横に並んでいた本州産も同じ値段ですが、道産の雪ノ下大根はずっしり重く、見た目はちょっと汚れているけど、みずみずしいんです。

早速買って帰り、肩部を大根おろしにしてみると「すごく甘い!」
秋に収穫した大根を土の中に埋め、越冬させているようです。0度を大きく下回ると、凍ってしまうので、わらに包んで埋めるらしいです。(インターネットで調べた情報)
煮物用に真ん中を残し、繊維質の下は
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早速干してみました。
(ちなみにこのざるは、全部くまのものです。独身時代、何を干していたんだろう?まだたくさんあるんですが。笑)
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狭い我が家なんですが、まるで干し場?という絶好の場所があります。

とれたて新鮮野菜だけが美味しいわけではないですね。
雪国ならではの保存法、先人の知恵はすばらしいです。

テーマ : 北海道
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tag : 宅食 食材

つきこんにゃくのたらこ和え

こんにちは、たぬきです。

東京では春一番が吹いたようですが、こちらは今日も雪が降り、まだマイナスの世界です。

でも、昨日除雪が一気に進み
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道が広くなりました。なんかすっきり!

さて、移住してから、「何これ?」と思うものいっぱいです。
中でも、全く手が出せなかったものの一つがこれ
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北海道人おなじみの「真ダラの生タラコ」です。
冬になって、毎日見かけるようになりましたが、見た目ギョッで、触るのもちょっと・・・。

そしたら、「秘密のケンミンSHOW」で道産子定番の料理と知り、それはやってみなくちゃと、初めて買ってみました。
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つきこんにゃく(こんにゃくをところてんのように押し出したもの。こんな名前って知らなかった!)もセットでいるらしい。
タラコを皮からしごいて出し、つきこんにゃくと甘辛く炒め煮するのが定番だそう。
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生臭い感じがして、生姜をかなり入れましたが、実際煮てしまうとそうでもなかったです。

くまが帰った日の晩ご飯の一品でしたが、くまはとても気に入ったようです。
にんじんやたまねぎ、ごぼうも一緒に入れる家庭もあるみたい。
新鮮な魚介類がすぐ手に入る、北海道ならではの料理ですね。

テーマ : 北海道
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tag : 宅食 食材

流氷ツアー

こんにちは くまです

行ってきました 流氷ツアー
札幌から、片道4時間程のバス旅行です
????????

バスのいい所は
????????若?
やっぱり、これ
考えてみたら、くまもたぬきもこんなバスツアーは初体験でした

流氷を見る前に、腹ごしらえ
?????若?????蕋
ツアーに着いていた、炉端焼きのお昼ご飯
ホッケとホタテとボタンエビにおにぎりが付いています
当然、美味しかったです

お腹もいっぱいになったので
?????????潟?喝??????
いよいよ、紋別港より、ガリンコ号乗船です

この日は、北海道も春
外気温
ポカポカでした

ガリンコ号の船長さんと、先端のスクリューです


肝心の流氷ですが
遠くの流氷
わかりますか?
遥か遠くの・・・白い線
陸からだいぶ離れてしまっていました

でも、近くに一つだけ有った流氷に船長さんが時間をオーバーして行ってくれました
ガリンコ号が流氷を割る様子です


本当は
?????????潟?喝�????羂
こんな感じをイメージしていたのですが・・・

でも、こんなものに出会えました
クリオネ
クリオネ、です
初めて見ましたが、本当に妖精のようです

今回のお土産は
罸????????
朝茹での毛ガニ

中身も
かに中身
こんなにいっぱい
当然、こんな美味しい毛ガニは食べた程が無い程美味しかったです
大満足とはいかないなりに楽しい旅行でした

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 紋別 食材

干し野菜教室

こんにちは、たぬきです。

昨日は紋別まで流氷を観に行ってきました。
札幌を早朝出て、お昼前に到着する距離を日帰りしたので、ちょっと疲れましたが、いい気分転換になりました。
詳しくは、くまに譲って・・・。

さて今日、たぬきは干し野菜教室へ出かけてきました。
会場は、移住先に決めた土地のすぐそばにある、北の住まい設計社の札幌ショップ「GOOD NEWS」です。
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ここで開催された、最近テレビでもお見かけする、野菜ソムリエ・長谷部直美さんの教室です。
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たくさんの干し野菜、いろんなものがあり、わくわくします。
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キウイ・イチゴ・パイナップルを一日干したもの。カラフルでかわいい。
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でも、干すって面倒? しかも北海道は半年雪だよ!
いえいえ、こんなふうに部屋干しすればいいんです。

お話のあとは、ランチです。
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ぴくるす(酸っぱくなく、簡単にできるので、あえてこの書き方)の前菜プレート
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干し野菜のピザ(トマト、なす、長いもがのっています)
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白いお汁粉(白い豆いっぱい、豆乳と酒粕味)
他にも、ゆり根やリーキのロースト、干しロールハクサイの豆乳スープ、干しりんご入り紅茶など、たくさん頂きました。
残りもの野菜を数時間から一日干し(しかも部屋で)、戻さないでそのまま料理に使えて簡単、旨味も栄養もあって、美味しい!
チャーミングな長谷部さんのお話と、魅力的な参加者ともいっぱい交流ができ、すごく楽しかったです。

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キタムラサキ、はるか、ノーザンルビーや
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珍しい鶏醤(けいしょう)も頂きました。
美味しかったお豆とオリーブオイルも買えて、満足満足。

店内に、おしゃれなカフェもあります。
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自然に近い牛乳であるノンホモジナイズド牛乳の「草かおる」(210円)も頂いてきました。

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tag : 札幌市中央区 野菜 カフェ

そろそろ春の気配

こんにちは くまです

昨日の朝は
2/21朝
とってもいい天気で始まり、一日快晴の一日で、スキー場からは、羊蹄山・ニセコアンヌプリ・洞爺湖など見えていましたが、ちょっとぼんやりして、そろそろ春の兆しが感じられました

一日のレッスンが終わってから、ここ
????????蚊?
みんなで、お寿司を食べに行きました

春らしい
お寿司
ホタルイカなんかも有り

4人で
お会計
これだけ食べ、とっても美味しく大満足でした

ただ、スキー場近くのお寿司屋さんではなく、50キロ以上離れた伊達市まで行っていました
寿司を食べに、この距離は北海道感覚です

テーマ : 北海道
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tag : 伊達 寿司

やっと一息

こんにちは、たぬきです。

11月から始まった食の勉強でしたが、やっとひと区切りつきました。
ジュニア野菜ソムリエ調味料ジュニアマイスター北海道フードマイスターの三つです。
どれも将来につながるものと考え、自分なりに取り組みました。

一番苦戦したのは、北海道フードマイスターでした。
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知らない地名、見たこともない食べ物を覚えるのは難しく、地図を見るだけで、日が暮れる。
どうやったら頭に入るか、そればかり考えていました。

そこで考えたのが、気がついた食べ物に関することを言う方法です。

たとえば、ごはんを食べるとき「お米は岩見沢、岩見沢はハクサイ。ハクサイは日清戦争を機に需要が高まる」という具合にです。(米・ハクサイともに、平成19年の収穫量No.1が岩見沢市です)
岩見沢の位置をイメージしながら、わからなければ、食事の最中でも確認します。
スーパーに行っても、同様です。
くまは笑いながら、ブツブツ言うわたしの事を「いいよ」と言ってましたが、かなり怪しかったですね(笑)

その甲斐あってか、突然スルッとわかるようになりました。
それでも、成分や特性など、聞き慣れないカタカナは最後まで頭に入りきらず、当日に。
最近の合格率が2割ちょっとだけど、諦めたら絶対ダメと試験に取り組みました。

昨夜、試験問題の答え合わせをしたら、50問中49問も正解していました。
ええっ!!!
やればできるんだ。自分でも驚きです。
でも、わからないこともいっぱいあったので、もっと理解しないと意味ないぞと思ったり、昨夜はいろんなことが頭を駆け巡り、なんだかよく眠れませんでした。
長くなってしまいました。
正式に発表(来月15日)されたら、またご報告します。

そうそう、7日から干していたりんご(サンフジ)は
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こんなふうになりました。
見た目は悪いですが、旨味がぎゅっとつまって、かなりおいしいです。
りんごをたくさんもらったとき、気軽にやってみよ!
先人の知恵はすばらしいですね。

明後日、くまの仕事がお休みなので、ブログもお休みします。
日帰りですが、紋別の流氷を見に行きます。とっても楽しみ!

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 宅食

外人インストラクター送別会

こんにちは くまです

スキーシーズンも、そろそろ中盤を超え、ルスツのお客様も減って来ています
外国からのお客様も減ってくるので、外国人のインストラクターも大部分は2月で帰国します
歓迎会・新年会もしましたが、レポートしていなかったため、送別会はご紹介します

いつもの
送別会
ここで始まりました

新年会の時盛り上がった、Chopsticks Battle
???????????
豆を箸でつかんで移動させます
この模様は、決勝ですが、なんと日本人二人と外人二人の対決です
外人も2ヶ月の間に箸の使い方がうまくなりました

実は、この日の昼間にスキーバッジテストの検定が有り
???????????激???????鴻?
外人インストラクター23人中15人が合格しました

送別会では、ルスツの思い出を綴ったスライドショーを流しましたが


お別れに、ちょっとジーンと来ました
これと、検定を撮ったビデオをDVDに入れて、彼らへのお土産に持って行ってもらいます

ここ、一週間ぐらいこのDVDのデータの編集とか、ビデオデータの変換とかで忙しく、ブログの更新が滞ってしまいました

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 留寿都 スキー

試験終わりました

こんばんは、たぬきです。

今日は、北海道フードマイスターの検定試験。
なんとか雪も止み、近所の雪だるまからも応援を受け、札幌へ。
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2時間にわたる試験でしたが、合格率の低さがわかる難しさでした。
(まぐれ当たりで合格なんか無理やなぁ)

試験開始から30分経ち、退室可能になると、立つ人が結構いてびっくり!
(あきらめが早い? それとも優秀? 最後までいたのはわずかでした)

結局私は、全50問をかなり丁寧に見直しをして、ちょうどいい時間でした。
いやぁ、野菜ソムリエの試験もそうでしたが、2時間集中すると、もうぐったりです。

せっかく札幌へ来たので、大丸へ。
放心状態なのに、気がつくと、いろんな野菜や果物、魚、調味料をチェックしていました。
(どんだけ勉強好きやねん!と、自分でツッコミました。笑)

そこで、見つけたのがこれ
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かんずりです。

唐辛子、塩、柚子、糀を醗酵させた香辛調味料。前の職場の先輩に頂いてから、大ファンになりました。
辛みというより、コクや旨味があり、鍋物やお味噌汁、湯豆腐、何にでもよく合います。
北海道で見つけられなかったのですが、さすが大丸の食料品売り場ですね。

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私の疲れた心身には、お花が一番効くようです。

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 食材

ししゃもと果実酢

こんにちは、たぬきです。

今日も雪がちらちら降る北海道です。

さっぽろ雪まつりの日、札幌三越でやっていた北海道物産展にも行きました。
そこで見つけたのは
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むかわ町のししゃも(実際は10尾なのですが、既に6尾食べちゃいました)。北海道にしか生息しない、本当のししゃもです。
生干しなので、身がふっくらして、きれいですね。
漁期は10月から11月、でも今食べても十分おいしい。漁期にはむかわでししゃもの生寿司が食べられるそう、ぜひ今年の秋食べてみたいです。

「北海道はいいよなぁ」と、お思いの愛知の方へ朗報?
来週から、名古屋でも物産展でお目にかかれますよ。
回し者ではありませんが、22日から名鉄本店で、23日から松坂屋本店で、それぞれししゃもの販売があるようです。
よかったら、味見だけでもどうぞ。子持ちはもちろん、オスも意外とおいしいですよ!

先日いただいたブルーベリー酢
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水で薄めて飲みましたが、さっぱりしていておいしいです。色もきれい!
うちのキウイ酢もそろそろ飲み頃です。
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さて、いよいよ明日は北海道フードマイスターの検定試験です。
とにかく頑張ってきます。

テーマ : 北海道
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tag : 宅食 食材

アピオスとじゃがいも

こんにちは、たぬきです。

今朝も少し雪が積もりました。日中はやんでいましたが、また夕方から降り出し、積もっています。

昨日買ってきた野菜をもう少し紹介。
まずは、アピオス
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洗って、皮付きのまま茹でてみると
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ホクホクした食感、甘いです。ただ皮は厚く、さすがの私も食べませんでした。
高カロリーなので、一日3個くらいがいいそう。
茹でてこのまま食べる感じがいいかな。

あとは、じゃがいものシャドークイーン
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インカのひとみも一緒です。

じゃがいもは免疫力を高め、老化や病気を予防してくれるビタミンCがとても豊富。
中でも、シャドークイーンはアントシアニンが多いので、活性酸素を消す働きもあるそうです。
6個入りで150円、このくらいが相場でしょうか。
インカのひとみは、赤い皮に瞳のような模様があり、栗に近い甘さです。
こちらは少し高くて、前に買ったのが200円でした。

56-IMG_0037.jpg
カラフルな色を利用して、サラダにしてみました。
(インカのひとみが黄色、シャドークイーンが紫色です。念のため)
紫色って、意外と取り合わせが難しい。ポテトディップにしたら、きれいかな?

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 宅食 野菜

お休み

こんにちは くまです

一週間ぶりの休みでした
この休みは、何もせず身体を休める事にしました

遅く起きて、お昼前にここへ
ほのか
近くの、健康ランドです
天然温泉では有りませんが、温泉・岩盤浴・お昼寝所なども有り、インターネットなんかもできます

温泉の後は、当然、お食事
たぬきちゃんは、冷麺とうどの酢みそ和え
冷麺
くまは、スパかつ
??鴻??????????
でした
たぬきちゃんは、マッサージをしてもらって、くまはお風呂に2回入って帰りました

帰って、のんびりしていると、パンとマシュマロと果実酢のお裾分けを頂きました
????????
みんな自家製です
すごいでしょ
美味しかったです、ごちそうさまでした

夜は、近くのラーメン屋へ
無双
たぬきちゃんは、焦がしネギ醤油
????????????????�????ゆ温
くまは、エビ塩
????????紂
これも付けてしまいました
チャーハン・餃子
超のんびりしましたが、風邪はなかなか良くなりません

テーマ : 北海道
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tag : 北広島 温泉 ランチ ラーメン

今日は札幌

こんにちは、たぬきです。

昨日はくまが休日のため、ブログもお休みでした。
二人で近くの温泉に行き、リラックスしてきました。
くまはよく寝て、よく食べ、今朝早く帰っていきました。

さて今日は、月に一度、札幌のハローワークへいく日です。
早起きついでに、朝イチで出かけ
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シアターキノへ行き
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ウディ・アレン監督の[人生万歳!」を観てきました。
ノーベル賞候補になりながら、落ちぶれてしまった物理学者と、田舎から家出してきた若い娘が、ひょんなことから同居し結婚するお話。二人を軸に、いろんな人物が今までと違う生き方をしていく結末。
コメディですが、終わったあと、自分らしい生き方って何? 思わず考えてしまいました。

映画のあとは、隣のキノカフェ

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余韻を味わいながら、お茶するのにいい雰囲気。
玄米ごはんプレートセット(ミニデザート付、この日はカボチャプリン、1050円)
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どれも丁寧に作られた感じのする、優しい味。
期待以上のカフェでした。

せっかく狸小路へ来たので、いつものHUG
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干しリンゴ、シャドークイーン、アピオスをGET!
シャドークィーンは紫色のじゃがいも。
アピオスはホクホクした食感で、タンパク質や食物繊維も豊富。更年期障害や骨粗鬆症予防効果もあるそう。

帰りに、さっぽろ雪まつり会場を通りましたが
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跡形もなくなっていましたよ。


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tag : 札幌市中央区 ランチ カフェ 野菜 祭り

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

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