さけっぴ

こんにちは、たぬきです

昨日、札幌で見つけたのが、これ
さけっぴ429
佐藤水産さんの「さけっぴ」(280円)
鮭の皮を揚げ、ほんのりマヨネーズ風味です

「北海道産天然あきあじの皮をカラッと揚げました」

本州出身なので、「秋アジ?」と思ってしまいますが
シロザケの呼び名なんですねぇ…

パリパリで、これはイケマス!(ちなみに、カレー味もあり)
細かく砕いて、野菜サラダにふりかけても美味しいです



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

松風さんの和菓子づくり

こんばんは、たぬきです

今日はMORIHIKOさんのカフェ、Plantation
週末マーケットへ出かけてきました

11時のオープン前から、たくさんのお客様です
プランテーション
和菓子づくりのワークショップに参加しました

教えてくださったのは、松風さん
ニセコの森の中にある、有名な和菓子工房で
以前からずーっと気になっていたお店です
プランテーション4291
先生の手の中で変化していく姿は、とても美しく
マネをしますが、そう簡単にはいきません

でも、なんとか、うぐいすと梅が完成しました
練り菓子429
終わったあとは、作った練りきりは持ち帰り
先生作のさくらと干菓子と、珈琲をいただきました
練り菓子4291
やっぱり先生のは、きれいー!
でも、作る作業は、とても楽しかったです
それと、先生が素敵で、それもとても良かったです(嬉)

他にもたくさんのお店が出ていて
たくさんの若い女性で賑わっていましたよ



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

いなだの三枚おろし

こんばんは、たぬきです

全国的に、暑い一日だったようですが
北海道も20℃近くまで上がりました
大通公園428
札幌の大通公園も、賑わっていましたよ

さて、今日は魚料理の会へ出かけてきました
魚をうまくさばけないので、教室へ通っています

今日は、いなだを三枚におろし
刺身、若草焼き、中華サラダにしました
魚料理の会428
いなだって出世魚で、ぶりなんですよね
わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶりは
なんとなく知っていましたが
これは関西の呼び名だと、今日初めて知りました

おいしい魚がたくさんあるので
もっとチャレンジしようと思いました



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

鎌倉街道をゆく~あじわい編~

こんにちは、たぬきです

昨日の続き、鎌倉でのあじわい編です

鎌倉街道を歩いている途中
入ったのは、炭火焙煎の備屋珈琲店さん
(シチューが気になるけど、ここはガマン、笑)
備屋4261
カップを選べますが、お任せにしたら
こんな素敵なカップできた、ブレンド珈琲(750円)
備屋珈琲
貴重なカップがずらり…
さながら、美術館のようでした
備屋426
お昼は、やっぱりしらすと鎌倉野菜!と思いつつ
行き当たりばったりで見つけた、ここ
yosizaki2.jpg
kamakura yosizakiさんです
うーん、私の好みの定食です(嬉)
yosizaki1.jpg
定食に、釜あげしらすを付けて頂きました
お店の雰囲気もとてもよく、満足です
yosizaki.jpg
最後に、ここへも寄りました
ジャム専門店のロミ・ユニ・コンフィチュールさん
ロミユニ
ロミユニ1
人気no.1と2をお土産にチョイス
(いちごとフランボワーズ
 キャラメルと発酵バターとゲランドの塩)
お土産426
備屋さんのショコラビーンズも買ってきました
珈琲豆をチョコでコーティングしてあります
珈琲にピッタリです

新緑の中、鎌倉街道歩きも楽しみ
北海道へ帰ってきました
こちらもいい季節が始まりますよ♡



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 国内、史跡・名勝巡り
ジャンル : 旅行

鎌倉街道をゆく~円覚寺編~

こんばんは、たぬきです

東京の勉強会へ行ったついでに
昨日、鎌倉まで出かけてきました

北鎌倉の円覚寺が好きです
円覚寺4262
夏目漱石の「門」の舞台だそうですが
ここへ来ると、なぜか懐かしい気がします
円覚寺426
子どもの頃、京都のお寺の境内で
よく遊んでいたからかもしれません(笑)

たしか、方丈の勅使門
こんな美しい施しが、あちこちにありました
円覚寺4261
鎌倉彫のルーツも、こんなところにあるんでしょうか

新緑の黄緑がとてもやさしく、きれいで
ウグイスがあちこちで鳴いていましたよ



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 国内、史跡・名勝巡り
ジャンル : 旅行

旬のチーズを勉強してきました

こんにちは、たぬきです

一昨日、日本野菜ソムリエ協会の勉強会(渋谷)
「旬のチーズをもっと身近に楽しみましょう!
 ~春のvegetale&cheese~」に、参加してきました
チーズ勉強会レジメ425
講師は、シニア野菜ソムリエ
C.P.A公認 チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士、ワイン・エキスパート
調味料マイスターなどなど
いろんなことにとてもお詳しい、小田美保子先生

チーズは大きく、6つのタイプ
フレッシュ、白カビ、青カビ、シェーブル、ウオッシュ
ハード・セミハードに、分かれるそうです

今回のテーマは「シェーブルチーズ」
シェーブルチーズ425
シェーブルは、山羊の乳から作られるチーズです
山羊は一年に一回だけ、出産時期(1~3月)を迎えるため
春先のミルクがとても美味しいそうです
だから、4月から初夏にかけてが、旬なんだそう

選び方、食べ頃、保存方法、切り方
チーズに合う食べ物やワインなど、教えていただいたあとは
実際にいただきます。わーい!
シェーブルチーズ4251
手前は、クロタンのホットサラダ
フレッシュなクロタンをフランスパンにのせて焼き
野菜の上にのせたサラダです

奥は、クラッカーなどにフレッシュシェーブルをのせたり
キウイをのせたり、ハチミツをたらり…
どれもとっても美味♡

他にも、こんな食べ方で
シェーブルチーズ4252
ソラマメとサント・モール・ド・トゥーレーヌ
(木炭粉がまぶしてあるチーズ)のフランスパンのせ
旬どうしだからか、この組み合わせも合う!
羊のチーズ425
番外編で、羊のチーズもいただきました
ローズマリーなどがまぶしてあります
羊はヒトの母乳に近い味だそうですよ

チーズの知識がほとんどなかったのですが
もっと勉強したくなりました(ありがとうございます)
次回は、フレッシュタイプと白カビタイプだそうです
また参加できるといいなぁ…



応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

八丁味噌

こんにちは くまです

自宅にあった、八丁味噌と味噌カツのたれです
八丁味噌
わたしも知らなかったのですが、八丁味噌を作っているのは、このカクキューともう一社だけなんですね

これが
矢場トン・味噌カツ
味噌カツで有名な、矢場トンの味噌カツです
からそうに見えますが、ちょっと甘めです

そう言えば、これはわたしだけかもしれませんが
かき揚げ定食
この間食べた、かき揚げ定食
醤油のつけ汁が付いていますが、わたしはお味噌汁につけて食べるのが好きです
小さい頃から、前日の天ぷらの残りを朝のお味噌汁に入れて食べていました
昔は、電子レンジが無かったので、冷たい天ぷらもあったまって、美味しくなります
白みそでは、合わないかもしれませんね


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

一澤信三郎帆布

こんにちは、たぬきです

愛用の手ぬぐい製のバッグが破れてしまい
繕っては、また別のところが裂け
いよいよダメかと探していましたが
これというものが、なかなか見つからず…

やっと見つかり
注文してから約2ヶ月、昨日手元に届きました
かばんとエプロン424
京都の一澤信三郎帆布のバッグ

エプロンも一緒に届きました
ちょっと遅めの、くまからの誕生日プレゼント
ありがたく使わせて頂きます

さて、明日から一泊で、日本野菜ソムリエ協会開催の
チーズの勉強会、渋谷へ出かけてきまーす


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : コレ、買ったよ!
ジャンル : ライフ

名古屋グルメ

こんにちは くまです

ちょっと、里帰りをしていましたが、北海道と違って
鶴舞公園
桜がそろそろ終わる頃
この、桜で有名な鶴舞公園(つるまこうえん)の横のガード下に
串太郎
串太郎があります

ここは、とっても安く、一杯できるお店
串太郎・メニュー

何と言っても、八丁味噌のしみ込んだ
味噌串カツ
味噌・串カツ(70円/本)と
どて
味噌・どて、味噌・スジ(どちらも80円/本)はとっても美味!
もちろん、生ビールははずせません
八丁味噌パワーで、元気になりました
2000円もあればお腹いっぱいになります


別の日に
文化洋食店
千種区の、文化洋食店に

ランチだったので
チキンカツ
チキンカツ(1000円)
どこがチキンカツ?って感じですが、中にチーズと大葉が巻いてあります
とっても美味しかったです


最後は、熱田の中央卸売市場の中の一力
一力

頼んだのは、かき揚げ定食(900円)
かき揚げ定食
ここは、一般には海鮮が有名なお店とされていますが、実は野菜とか煮物がとってもおいしいです
久しぶりに食べましたが、美味しかったぁ~


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

セニョリータ

こんにちは、たぬきです

中級野菜ソムリエの試験まで、1ヶ月を切りました

最近はスーパーに行くと
課題の野菜や果物が目に留まると
その場で、原産地や伝来、栄養成分などをブツブツ…
かなり怪しい人です(笑)

でも、興味をもって、実物を見たり、さわったり
匂いをかいだり、食べたり、調理法を考えたり
そういうことをして覚えるのが、一番です

これは、セリョリータ、別名モンキーバナナ
セリョリータ423
よく見かけるバナナ(ジャイアント・キャベンディッシュ)より
「小型で、皮が薄くて、甘いのが特徴」と言われても
やっぱり、見て、食べてみないと、オバさんはわからない(笑)

食卓に上がると、夫が「これ、何?」
「はい、セニョリータ。別名モンキーバナナ、バショウ科です」
「バナナの原産地は…東南アジア…でよかったかな」
ここで調べ「はい、東南アジアです」

この勉強法いいのですが、欠点は時間がかかること
これだと数年かかりそう(苦笑)



応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 司法試験・資格試験・語学試験
ジャンル : 学問・文化・芸術

coffee Kajita

こんばんは、たぬきです

今朝、くまが愛知から帰りました
お土産に頼んでいたのが、これ
コーヒーカジタ422
coffee Kajitaさんの珈琲豆です
名古屋市営地下鉄の一社駅の近くですが
名古屋はもとより、全国でも有名なお店です

写真はブレンド「さわやか」、ハイローストです
スペシャリティー珈琲を確信する、花のようないい香り
爽やかな苦味とフルーティーさを感じます

くまが行った日も、お客様がいっぱいだったよう
こちらのスイーツは珈琲と合い、とても美味しいようです
帰ったとき、また行ってみよう♡


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

ワードカード

こんにちは、たぬきです

今日も、北海道は穏やかなお天気でした
いやあ、間違いなく春が来ましたね!


5月にある中級野菜ソムリエの試験をめざして
今、勉強しているのですが
なかなか頭に入りません、特にカタカナ(涙)
ワードカード421
ワードカードとやらを買って、覚えることにしました
こんなの買うの、30年以上ぶり
売り場で、名前すらうまく言えず、買うのも冷や汗でした
(昔、単語帳って言っていたものですから、笑)

書き出すと、品目だけでも10個は軽くいきそう
でも、まず書き出すことで、少し頭に入るような気がします
(こう信じるしかありません、笑)

お昼は、ピリッとカレー味のナポリタン
ナポリタンスパ421
目を覚ますつもりが、眠くなりました
春だからですかねぇ…


☆ちなみに、「十全」は浅漬けに適した水ナスの品種です


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 司法試験・資格試験・語学試験
ジャンル : 学問・文化・芸術

塩こうじでおうちごはん

こんにちは、たぬきです

ずいぶん暖かくなりましたねぇ
ご近所のクロッカスがきれいです
本州の2倍速で、春がかけていきそうです

昨日の私の晩ご飯
晩ご飯420
頂きもののハムと大葉で、さっぱりパスタ
塩麹で漬けたゆで卵のサラダ
鶏肉とルッコラの塩麹とバルサミコ酢の和え物

ゆで卵は、3週間ほど日持ちするそうなので
一度にたくさん作って、漬けるだけなので、楽チン
しかも、味の変化も楽しめます

ゆっくりごはんを作っていられなーい
なんていう私のような、手抜きごはんにも
塩麹はピッタリです(笑)


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

美人食の本が出ました

おはようございます、たぬきです

日本野菜ソムリエ協会から、こんな本が出版されました
野菜ソムリエの本419
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」

このタイトル、気になるー
「本当に食べている?」しかも「美人食?」
札幌へ出たときに、早速買ってきました(笑)

「美肌」「ダイエット」「丈夫になる」「アンチエイジング」
「スタミナ」の5つのキーワードで、レシピを紹介しています

私が気になる「美肌」から、昨日晩ごはんで作ってみました
晩ご飯419
鶏肉のカラフルチャプチェ定食
(…ですが、家にあるものでアレンジ、笑)

意外と簡単な調理法なのに、いろんな種類の野菜が
たっぷり食べられて、よく噛むからか満腹感がある!
しかも、今朝はお腹すっきりでした(笑)

日本野菜ソムリエ協会の紹介もあったり
ベジフル図鑑もついていたり
協会ならではのレシピ本です


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : この本買いました
ジャンル : 本・雑誌

ゆめちからパスタフェア

こんにちは、たぬきです

今日は日ざしも届き、少し暖かです
市役所へ歩いて行く途中
北広島市開拓記念公園の雪も、すっかり解けました
開拓記念公園419
公園の隣にある、北ひろしま福祉会
グリーンパークさんへ行きました
障がい者の方が働く、レストランです
グリーンパーク4191
グリーンパーク419
道産小麦ゆめちから100%バスタを使った
パスタフェア開催中(~4/27)でした
にんじんクリーム(フェア中は600円)を注文
ゆめちから419
道産小麦も、ここまできたんですね!
平麺がにんじんクリームとよくからみます
クラーク博士の石臼全粒粉パンは、サービスでおかわりOKです
にんじんクリーム419
北海道へ移住してから、できれば地元のものを
使いたい、食べたいと、より強く思うようになりました

道産小麦の新たな可能性を感じました
もっと勉強してみようと思います!


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ
ジャンル : 地域情報

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
173位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
13位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR