グリーンアスパラガスとミントのスフレ

こんにちは、たぬきです

ここ北海道は、いい季節になりました
さわやかな風が吹き、カラッとした陽気
道産野菜もたくさん出回っています

あちこちで、いろいろな味覚祭も催され
テンションが上がる毎日です(笑)

さて、アスパラガスはそろそろ終わりです
今年は、たくさん楽しませていただきました

アスパラのスフレ629

グリーンアスパラガスとペパーミントのスフレ
一品で、細めのアスパラ3-4本入っています
先日参加した、野菜教室で教えていただきました

アスパラギン酸たっぷりのアスパラガス
身体を元気にしてくれます
そこに、ミントのさわやかさが加わり
今の時期ピッタリですね

今夜は、食品添加物の勉強会へ出かけます
気になっていたことなので、とっても楽しみ



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

和菓子の水無月

こんにちは、たぬきです

自分では、当たり前に思っていたけれど
実は、地域限定だったってこと、ありませんか?

私は京都で育ち、大学からずっと名古屋
2年前に北海道へ移住してきたので
その都度、いろいろ発見がありました

そんな私も、まだ初めて知ったことがありました(笑)

六花亭624

先日、六花亭さんへ行ったとき
6月のお菓子「水無月」を買ってきました

ほんのり甘い、ういろうのような生地に
小豆がのっている、素朴な和菓子です

水無月624

自宅に帰り「日本茶と一緒に食べる?」と夫に聞いたら
「こんな和菓子、食べたことがない」って言うんです

「ええっ? 今の時期、よく食べていたでしょ」と、私

小さい頃、和菓子が苦手だった私も
これは好きで、他にも黒糖と抹茶があり
特に、黒糖味が大好きでした

でも、よく考えたら、京都を離れてから
あまり見かけなくなったと、薄々思ってはいたんです


調べてみたら、京都で6月30日に
半年の罪を祓い、残り半年の無病を祈願して
いただく和菓子だそうです(だそうですって、笑)
最近は、東の地域でも、販売されるようになったとありました

いやぁ、知りませんでした(笑)



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

ハーブ講座に参加しました

こんにちは、たぬきです

昨日は、本当にたくさんの方から
ブログやFacebookにメッセージを頂きまして
ありがとうございました

合格通知を受けたとき、実感があまり湧かなかったのですが
皆さんから「おめでとう」と言われて
やっと、じわじわ実感しています(笑)
頑張って、よかったなぁ、うれしいなぁ
そんな朝です


さて、昨日
実は、こんなところへ出かけていました

モンクール627

札幌のモンクールさん
美味しい天然酵母パンを作ってらっしゃる
ジュニア野菜ソムリエさんがおられます

ここで、野菜ソムリエ札幌コミュニティ主催の
ハーブ講座「ハーブのある暮らし」初級編に
参加してきました

講師は、野菜ソムリエで、ハーブセラピストでもあり
あちこちで講師をやってらっしゃる、大澄かほるさん
ハーブを一つずつ解説していただきました

ハーブ教室627

私が一番勉強になったのは
料理に使用するときのポイントとして
精油の香りを参考に利用する方法です

たとえば、炒めたタマネギにはバニリン系の香気があるので
バニラビーンズやサクラの葉などと合うはず
…というような考え方
目からウロコがボロボロと落ちました(笑)

最後に、オリジナルハーブミックスを作りました
初体験でしたが、皆さんの個性が香りにも表現されていて
とってもおもしろかったです

ハーブティー627

レモンバームのハーブティーはじめ
美味しいパンやクッキーなども頂きながら
充実の講座でした

これから、少しずつ実践していきます!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : ♧ハーブ♧
ジャンル : 趣味・実用

中級野菜ソムリエ一次試験、合格しました

こんばんは、たぬきです

皆様にご報告です
5月19日に受験した、中級野菜ソムリエの一次試験ですが
無事合格いたしました

野菜ソムリエ627

一生懸命、勉強したつもりですが
結果がこんなに不安なのは、初めてでした

ほっとした気持ちと同時に
気持ちが引き締まる思いもしています

次は二次試験、7月28日の面接です
自分の決意をしっかりまとめて、臨みます
まずは、皆様にご報告とお礼まで
ありがとうございました



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 資格
ジャンル : 学校・教育

ログ6/26 たぬき編

こんにちは、たぬきです

今朝は、私も、ログハウスの作業場に行ってきました

ログ6267

こちらの場所をお借りして、私たちの住む
ログハウスの仮組をしています

たまには、くまを撮ってみました
こーんな横幅、おわかりいただけるでしょうか?

ログ626

高さもこのくらいまできました

ログ6261

手前のような状態の木を皮むきし
きれいに仕上げてからの作業
くまも、首回りが真っ黒になりました

ログ6266

今はこんな感じですが
中はいろいろ加工して、おしゃれになると思います

ログ6262

私も、今朝はペンキ塗りをお手伝いしたあと
チェーンソーで一本だけ切ってみました
重い…5キロ以上ありますから、持つだけでも大変です

ログ6263

やっぱり曲がっていますね
でも、おもしろい(笑)

ログ6264

プロの方が作られたものは、やっぱり違う!
木もきれいで、喜んでいる感じがします

ログ6265

私だけ先に、作業場から歩いて自宅へ帰りました
7700歩くらい、まあまあの運動にもなりました(嬉)

今日は、名古屋より最高気温が上がる予報です
でも、木陰は断然涼しく、そこが都会とは違うところ
暑いですが、いい季節となりました



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

オリーブのアンチョビオイル漬け

こんにちは、たぬきです

もともとデパ地下が大好きだったのですが
今は、端から端まで見て歩くほど、大好きです(笑)

専門学校時代、調理を教わっていたシェフが
「デパ地下を一周したら、新しいメニューが
 3-4つは浮かんでくる」と、おっしゃっていましたが
まさに、同じ気持ちです
まあ、私の場合は、真似なんですけど(笑)

早速、帰ってきて、作ってみました

オリーブオイル漬け625


エクストラバージンオリーブオイルとアンチョビ、
唐辛子を合わせ、オリーブを漬けてみました

そうなると、やっぱりワインも(笑)
十勝ワインのセイオロサム(赤)初めて買ってみました
チーズに合いそうな感じ、うふふ

十勝ワインのふるさと、池田町周辺はかつて
アイヌ語でセイ・オロ・サムと呼ばれていたそうです

オリーブが漬かった頃、一緒にいただきまーす



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ナチュラルチーズ専門店フェルミエ

こんにちは、たぬきです

やっとお天気も回復してきたので
今日は、札幌の円山公園に出かけてきました

円山公園624

動物園やお花見、初詣でも行ったことがなく
今日初めて歩いてみましたが、自然が豊かですね
山ガールも歩いていて、びっくりしました

散歩のあとは、お目当てのここ
ナチュラルチーズ専門店のフェルミエ札幌店さんへ

フェルミエ624

以前参加したチーズの勉強会
「札幌でチーズを買うなら、ここがいいわよ」と
講師の先生から伺い、やっとの訪問です

「昔、給食で食べたチーズは苦手だったんですが
 今は、どのチーズを食べてもそれぞれ美味しくて
 どれを選んだらいいのか、よくわからないんですが」

「そのまま食べるのもいいんですが
 お料理に使えるような、そんなチーズはどれですか」

「旬のチーズはどれですか」

「できたら、北海道産のチーズも欲しいのですが」

こーんな私のリクエストにも、親切にお答えいただき
さらに試食もして、いろいろなチーズが買えました

チーズ624

奥から、グリーンオリーブ
イタリアのゴルゴンゾーラドルチェ
チーズ工房白糠酪恵舎さんのロビオーラ
アイルランドのアイリッシュポーター

店長さんは、チーズにお詳しいだけでなく
ソムリエ、唎酒師、焼酎アドバイザーの資格もお持ちなので
今度はもっといろいろお尋ねしてみよう

いいお店を見つけちゃった!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

ラワンブキの煮物

こんにちは、たぬきです

今朝は小雨が降っていたので、くまも休み
これから晴天が続きそうなので
家でのんびり、久しぶりに、完全休みモードです(笑)


さて、昨日の晩ご飯、イマイチだったのですが
記念すべき、初ラワンブキなので、ご紹介(笑)

ラワンブキの煮物622

ラワンブキは、足寄町で採れるフキの変種です
葉柄が1-2mにもなり、北海道遺産になっているそうです
かつては、4mにも及ぶものがあったとか!

真ん中が空洞なので、わかるようにカットしたのですが
縦にカットした方が、食べやすかったです(笑)

噂どおり、灰汁が少なく、手が汚れません
しかも、とても水々しいんですねぇ
フキより調理しやすかったです


他にも、初めてエゴマを見つけたので
ピリ辛醤油漬けして、おにぎりに包んでみましたが
なかなかクセがある味でした

メロンのお漬け物といい
昨日は、北海道メニューの晩ご飯でしたね(笑)



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

フレッシュミントティー

こんにちは、たぬきです

ハーブの勉強会のあと
北のめぐみ愛食フェアで偶然見つけた
伊達市のジュリエ・ファームさんのハーブ
ミントとカモミールです

ミントとカモミール622

農薬・化学肥料・除草剤を使用せずに
作っておられるそうで、早速買ってきました

どちらもとても良い香り、ああ、リラックスする~

効能もやはり、リラックス効果とか!
安眠効果・リフレッシュ効果・デトックス効果なども
期待されるようです

ミントの葉に熱湯を注いで、いただきました

ミントティー622

正式な淹れ方はわからないのですが
紅茶の先生から「自分が美味しいと思う濃さでいいんですよ」
と教わったので、それでいきました(笑)

今日は小雨もパラパラ、あいにくの天気ですが
フレッシュな葉で淹れたら、気持ちがすっきり
こんな日は、ミントティーが合います



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

トマトベリーと野菜たっぷりミートソース

こんにちは、たぬきです

夫が歯医者さんへ通院のため
今日は、ちょっと早めのおうちパスタ

トマトベリーとミートソース621


昨日、夫がミートソースを作りました
セロリやタマネギなどたっぷり
やっぱり手づくりすると、美味しいですね

付け合わせは、トマトベリーなど
初めて食べましたが、イチゴのような形、甘いです
トマトの酸味が苦手な方でも、これならイケルかも

トマトベリーは札幌のデパ地下で買ったのですが
いろいろな品種が充実していて、驚きました
トマトブーム、またまだ続きそうです



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

野菜教室~アスパラガスとハーブ~

こんにちは、たぬきです

今日は、日本野菜ソムリエ協会主催の野菜教室があり
札幌のベジカフェまーくるさんへ出かけました
講師は、シニア野菜ソムリエの吉川雅子さんです

まーくる620

今日のテーマは「アスパラガスとハーブ」
そろそろ終わりに近づいていますが
立派な紫アスパラガスです

アスパラ620

他にも、9種類ものハーブを勉強しました
奥に飾られているのは、セージの花です

ハーブ620

それぞれの種類や歴史、選び方や保存法などの説明のあと
実際に試食してみます

これは、アスパラガスの茹で時間の違いで
どう味が変わるか(下が茹で過ぎです)
普段、茹で過ぎていると感じた方が多かったみたい

試食アスパラ620

紫アスパラガスの色を残すための調理例
縦半分にカットして、中を下にして、グリルしたもの
色も残っているし、甘さがわかり、簡単でいいですね

紫アスパラ620

ハーブはこの9種類を学びました
左上から、ディル、ローズマリー、スペアミント、セージ
チャービル、タイム、バジル、ペパーミント、イタリアンパセリ

ハープ9620

グリーンアスパラガスとバジルのサラダスフレ
見た目もきれいでおしゃれ、簡単に作れそう!
野菜がちゃんと感じられる、やさしい味でした

スフレ620

ひき肉詰めの香草パン粉焼き
シイタケに、豚肉とセージなどを混ぜたものが
のっていて、参加者にとても好評でした

しいたけ620

今日からできそうな、簡単な調理法を教わりました
日常の暮らしに、もっとハーブを取り入れてみたいな



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

甘酒のイチゴアイスクリーム

こんにちは、たぬきです

先日、軽井沢の丸山珈琲さんで、見つけました

菜菜ごはん619

野菜や果物や豆を使って、身体にやさしくて
おいしい料理やスイーツができないかなぁと
いつも考えているのですが

そんな私が、まさに求めていたような
植物性素材でつくるレシピ満載です


早速、甘酒を使って、アイスクリームを作りました

イチゴ甘酒アイス619

イチゴ(けんたろう)で作りました
まだ暑くないので、シャーベット風にして、試食

甘酒って、美味しいのかなと不安でしたが
食べてびっくり、イチゴそのままの
やさしい味に仕上がりました

これなら、乳製品アレルギーの人も大丈夫だし
ヘルシーで美味しいから、ありだなぁ

それにしても、ここでも、米麹が力を発揮してくれました



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

さくらんぼの季節ですね

こんにちは、たぬきです

恵みの雨も、一日でおわり
今日から、またしばらく晴天が続きそうです

九州各地で、大変な被害が出たようです
この雨が、まんべんなく降ってくれないものかと
本当に思う昨今です


さて、今日産直へ出かけて、見つけました

さくらんぼ618

山形県産さくらんぼ、佐藤錦
私、佐藤錦が大好きなんですよねぇ

甘酸っぱさが、ちょうどいいのはもちろん
疲労回復や美肌効果、高血圧予防効果
便通を促したり、快眠効果も期待できる、優れものですが
雨にあたると、割れてしまうデリケートな果物です

農家さんのご苦労を思いながら
一つずつ味わっていただきます

ちなみに、道産のさくらんぼはもうすぐですね
いろんな品種が出るので、楽しみ♡



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

ログ6/16

こんにちは くまです


今朝の北海道は久しぶりの雨で、今日はお休み
本州は大雨みたいですが、北海道は全然雨が降らず、農家の皆さんは困っていました

今までは丸太の上に乗って加工をしていましたが、ログもだいぶ高くなってきて、だいぶ危なくなってきたので、丸太を下に下ろして加工できるように
作業場
作業場を整備しました
丸太を乗せる丸太が3本横になっていますが、真ん中の丸太が水平です
作業台は水平にしないと、丸太がコロコロ転がってしまうので水平になるように調整しました
一番上の丸太は向こう側に置き、左の丸太のように縦に置きます
作業場の土地がだいぶ傾いているのがお分かりでしょうか?
後ろの木がだいたい垂直です

ついでに
掃除前
今まで、いろいろな物を地面においていましたが、もしもログから落っこちたりした時にできるだけ安全なように
掃除後
周りをきれいに片付けました
地面に埋まっている使っていない仮基礎の丸太も、次のクレーン作業の時に引き抜く予定です

全部きれいに片付け
ログ6/16
次からは、3段目の後半の加工にかかります


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : ログハウス

山菜料理教室 in cafe 加賀里

こんにちは、たぬきです

今日は、日本野菜ソムリエ協会主催の
山菜料理教室に参加するため、札幌・宮の沢にある
「野菜ソムリエの店 cafe 加賀里」さんへ出かけてきました

カフェ加賀里616

教えてくださったのは
加賀里さんのオーナーシェフである
野菜ソムリエで、ベジフルビューティーセルフアドバイザー・
新川淑子さんと、富良野在住の山菜の鉄人・中坪チエ子さん

灰汁抜きしたワラビ、絶妙の固さと味でした

わらび616

醤油・みりん・だし汁・ショウガに漬けた、ワラビの一本漬け
ショウガが入り、さっぱりして美味しいです

ワラビ一本漬け616

イタドリ・時鮭・揚げ玉の炒め煮
歯ごたえもあり、塩味とコクもあり、美味しかった~

イタドリ炒め616

道産子がいう「タケノコ」、コゴミ、ウドの胡麻和え
うーん、シンプルなのに、私とどこが違うんだろう?

タケノコ、コゴミ、ウド616

鯛、蟹、タケノコ、トマトをワイン蒸し

タケノコワイン蒸し616

カブ・菊花などをワインや酢で漬けたもの
クレソンなどのサラダ

クレソン、カブ616

タケノコと鮭のちらし寿司

タケノコちらし寿司616

行者ニンニクでジンギスカン

アイヌネギ616

ウドをオリーブオイルで素揚げ

ウド素揚げ616

こんなにたくさんの山菜料理を教わりました

何度かワラビの灰汁抜きに挑戦しましたが
これからは、ちょうどいい加減に近づきそうです(笑)

最後に、摘果(間引きした)メロンをお土産にいただきました
お漬け物にするといいそうなので
早速チャレンジしてみます!

摘果メロン616



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
217位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
18位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR