北海道産パッションフルーツ

こんにちは、たぬきです

皆様のところでは
台風の被害は出ていませんでしょうか

こちらは、午前中かなり降りましたが
明日が大変そうです
被害が出ないといいのですが…


さて、昨日東川町へ行く途中
浦臼町の道の駅つるぬまで、こんな直売所を見つけました

神内ファーム直売所929

北海道産マンゴーの看板
知ってはいましたが、直売所は初めてです

マンゴーはもちろん、チェリモヤ、スターフルーツ
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)、バナナまでありました!
南国の果物ばかりで、びっくりでした

夫が食べたことがないというので
パッションフルーツを買って帰りました

皮にしわが寄ってきたら、熟したサインなんですね
甘酸っぱい良い香りがします

パッションフルーツ929

真ん中でカットすると、中はこんな感じです
スプーンで、タネごとすくっていただきます

パッションフルーツ中味929

いやぁ、美味しかったです
北海道産の南国フルーツ、こんな時代になったんですね!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東川町へ出かけました

こんばんは、たぬきです

今日は、ログハウスを建てる土地の
基礎工事の打ち合わせで、現場へ出かけてきました

東川の土地929

こんな場所です
今日は初めて、リスを見ました

我が家の樹929

樹に、たくさん野鳥がいて、鳴いています
近づいても逃げなくて、びっくり
(残念ながら、鳥の名前がわかりませんが
 これから勉強したいな…)

無事打ち合わせも終わり
お昼ご飯は、讃岐うどん千幸さんへ伺いました

うどん千幸929

評判どおり、たくさんのお客様で賑わっていました
私は、とり天うどんを注文

とり天うどん929

このうどん、こしがあって、美味しいー!
とり天もボリュームありますね!
町内で、こちらを頂けるのは
うどん好きとしては、嬉しいな♡



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

べっぴんレモン

こんにちは、たぬきです

待ちに待っていた「べっぴんグリーンレモン」
やっと先日、届きました

べっぴんレモンブログ用

お料理に、ちょっと使いたいレモン
近くでは、輸入物しか手に入りにくいので
いつも困っていたのですが…

化学肥料、化学農薬を一切使っていない
国産グリーンレモンを、一年中作っている農家さんと
たまたまお知り合いになりました

ご覧のとおり、とてもきれいなレモンです
害虫の駆除は、一匹一匹手でされているそう!

べっぴんレモンで朝ご飯925

カットしてまたびっくり、みずみずしい!
ジュースにしましたが、とてもフレッシュです

たらこレモンクリームパスタ928

お昼は、たらこレモンクリームパスタに
レモンを入れると、さっぱりして、食が進みます
(これ以上、進む必要もないのですが、笑)

最後に、残った皮はお風呂に入れています
温泉みたいで、肌がしっとり
本物のべっぴんさんになれそうです(笑)

関心のある方は、こちらをご覧になってくださいね





にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : お勧めお取り寄せ商品
ジャンル : グルメ

くるるの杜 食のセミナー

こんにちは、たぬきです

今日は、ホクレンさんのくるるの杜で行われている
食のセミナーに参加しました

テーマは、「慣行栽培VS減農薬栽培VS有機栽培」

くるるの杜食のセミナー927

十勝で見学したばかり、タイムリーでした

化学肥料や農薬を、慣行栽培より減らす栽培では
除草や勉強などの労働時間が増え
生産費も上がるのに、収穫量は減る

それぞれの栽培法にかかる費用や労働量、収量など
データで見ると、わかりやすく
価格への影響も、納得しやすいですね

タマネギの箱927

特別栽培と有機栽培のタマネギなどを
お土産にいただきましたので
食べ比べてみたいと思います

セミナーが終わってから
買い物をしていたら、珍しい「旅路」を発見しました

旅路のPOP927

見た目がきれいで、上品な甘さのぶどうでしたよ
青なす、アナスタシアなど
珍しい野菜も買ってきました

くるるの杜で買って来た927

くるるの杜の食のセミナーは
事前申し込み制ですが、参加費無料です
関心のある方は、こちらをご覧くださいね



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

とかちフードチェーン体感モニターツアー 3

こんにちは、たぬきです

とかちフードチェーン体感モニターツアー
2日めのご報告です

大樹町の桑折農場さんへ伺いました
37種類の豆、3万6千本も植えておられるそうです
なーんて説明しても、わからないだろうと

桑折農場上から見る922

こんなのに乗せて、畑を見せていただきました!
確かに、まっすぐ、等間隔に、一つずつ植えてあります

お父様が事故で亡くなられ、48歳で継がれたそう
人がやっていないことをやって、一等賞をとろうと
こんなに手間のかかる、豆の栽培をされています

桑折農場豆畑922

世話も人の手で、3人でやっておられるとか
さやだし体験をさせていただきましたが
想像以上に力もいるし、指先が痛くなります

桑折さんの豆926

珍しい地豆をたくさんいただきました
しゃち豆(下左)と栗いんげん豆(下中)が絶品とお聴きし
そればかりとる私(笑)
しゃちって、本当にそんな柄ですね!かわいいー!

続いて、大樹町の源ファームさんで
ホエー豚のお話を伺いました
先駆け的存在の方から、歴史やこだわりを伺いました

源ファーム922

昼食でいただいたホエー豚のしゃぶしゃぶは
さっぱりした甘みで、いくらでも食べられます

インカルシペ昼食922

昼食会場は大樹町のインカルシペ白樺さん
こんな素敵なところだから、よけい食が進みます(笑)
こちらは、シラカバ樹液が有名ですが
ほのかにブランデーのような味わいでした

インカルシペの奥様922

中札内村の豆資料館で見学したあとは

豆資料館922

中札内村の十勝野フロマージュさんで
チーズの説明や試食もさせていただきました

十勝野フロマージュ922

こちらのジェラート、美味しかったです
私は、ホエージェラートにしました!(豚の気分?笑)

ホエーのジェラート922

最後は、とかちむらでお買い物をし
ばんえい競馬を楽しんで、帰路につきました

ばんえい競馬922

二日間でしたが、たくさんの方との出会いがあり
知らないことがいっぱいわかりました

自分の暮らしが、こうした方たちのご努力で
成り立っていることを、今頃ですが
身にしみて感じたツアーでした

こんな旅もいいものです
ご関心のある方、ぜひこちらをご覧になってくださいね



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

フードチェーン体感モニターツアー 2

こんにちは、たぬきです

とかちフードチェーン体感モニターツアー
1日目の続きです

豊頃町のEREZO社さんを訪ねました
エゾ鹿などの加工について、お話を伺いました

エレゾ921

ハンターを社員化して、受注に合わせて穫るそうです
肉の処理をし、残った部位は加工されています

こんなエゾ鹿が欲しいという要望に合わせ
30分-1時間の距離で、ハンティングされるそう
そんなこと、できるんですねー!

と殺してすぐ骨を抜いて、お金にするやり方が多い中
と殺した後も、生命を育む
動物の持つ機能をすべて全うさせる
いかに自然の原理に則って、やるか

目が覚める思いで、伺いました

この日の夕食にいただきました
いろいろな命を頂いている気がしました

エレゾさんエゾシカ921

パンの上にのっているのが、エゾ鹿肉のリエット
獣臭など全くなく、とても美味しかったです

えぞ鹿のリエット921

幕別町のチーズ工房ニーズさんへ
チーズ作り体験をしました

ニーズ921

自分たちで作ったチーズ、ちょっと固かったけれど
やっぱり美味しいです

チーズ作り921

このチーズを使って、ピザも焼いていただきましたよ

ピザ921

会場はそのままで、今回お世話になる皆さんと一緒に
ウエルカムパーティーを開いていただきました
こんなメニューでした

晩ご飯921

いろいろな方との交流がとても楽しくて
実は、食べる暇があまりなかったです(笑)



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

とかちフードチェーン体感モニターツアー 1

こんにちは、たぬきです

9/21-22「とかちフードチェーン体感モニターツアー」
参加させていただきました

「フードチェーン」とは
食の生産→加工→リサイクル資源への加工という
一連の流れを言うそうです

十勝の食を通じた、新しいスタイルの観光を提案するため
食のプロに参加してもらい、もっとPRしてもらおう
…というツアーに、参加させていただきました

当日朝、集合してびっくり
よく存じ上げている、プロ中のプロの方ばかり

私が参加して、よかったのかしら?
でも、選んでくださったのだから、ベストを尽くすしかないな
気持ちを切り替え、バスに乗り込みました

札幌から、十勝へ向かう途中、占冠PAで休憩

占冠サービスエリア921

本州の感覚では、PAには必要最低限しかなく
ちょっとさみしいですが、道内では当たり前なんですよね
でも、珍しいものいっぱいでしょう!(笑)

占冠の缶詰922

札幌駅から約3時間で、芽室町の
十勝農業試験場に到着
明治27年、農作物試作圃を設置以降
組織改編しながら、今に至っているそうです

ナガイモの品種育成を行っておられました

長芋畑921

主には、豆類の品種育成をされているようです
あたり一面豆畑と防風林、十勝らしいですね

十勝農業試験場豆畑921

用途に合わせ、ニーズに応える難しさ
品質や値段で、どれだけ外国産より上回れるか
メーカーから新しい品種のOKが出ても
市場に出回るのに、3年かかるなど
興味深いお話でした

十勝農業試験場説明921

続いて、幕別町の折笠農場さんへ移動します
いただきますカンパニーさんがご準備くださり
畑の真ん中で、ランチをいただきます

おさんぽランチ会場921

折笠農場さんでとれた野菜もいっぱい
こんなメニュー、とにかく美味しいー!

おさんぽランチ921

折笠さんは、無農薬無肥料でジャガイモ・大豆・小豆を作る
日本でも数少ない生産者さんです
「奇跡のリンゴ」の北海道木村の会の会長でもあります

化学肥料や農薬を使わなくても
育てられる品種を使って、自然栽培をされていました
ジャガイモは、花標津とさやあかねがいいそう

イモ畑に入り、収穫させていただきます
土が軟らかく、気持ちがいいー

折笠さん921
芋ほり921

左の大きなケースにイモを入れ
右の施設で貯蔵するようです
本州感覚では、見当のつかない規模です

ジャガイモの貯蔵921

水を一切与えない、ミニトマトのハウスも見学
砂のような地面、枝も細いのですが

折笠さんのトマトハウス921

思わず「売ってください」と言ってしまう味
でも、見学に来られる方用に
作っておられるだけだそう、残念です!

折笠さんのトマトなっている921

帰ってから、折笠さんからお聞きしたのですが
京都生協やめいきん生協で、ずっと販売されているそう
子どもの頃から、お世話になっていたんですね!

折笠さんのパワーに、開拓の歴史を思いました
農繁期の時期に、丁寧に対応してくださった想いも
しっかり受け止めなくては

これで、一日目まだ半分
濃密な時間はまだまだ続きます…



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

大なごや祭

こんばんは、たぬきです

十勝での二日間のツアーが終わり
今日もあちこち出かけてきました
盛りだくさんでしたので、一つずつご報告

今日は、さっぽろ東急百貨店での
第3回大なごや祭へ行ってきました(〜26日17時まで)

大なごや祭チラシ923

名古屋在住28年の元名古屋人としては
どうしても外せません(笑)

名古屋のうみゃあ名物が勢揃い!(笑)

名古屋グルメ923

遅いお昼、久しぶりにきしめんを頂きました
きしめんの由来を見ながら、待ちます(笑)

きしめんの由来923

宮きしめん(683円)
ええっ?おつゆが白い!と思われた方、正解です

赤つゆ(醤油仕立て)と白つゆ(白醤油仕立て)の
どちらかを選べるシステムでしたが
「白つゆの方があっさりして、美味しいです」と
売り場の方に、言われてしまいました(笑)

名古屋では、赤つゆですけどね(笑)

宮きしめん923

宮きしめん、もっちりして美味しいです
白つゆも美味しかったです(笑)

生まれたときから愛知人の夫に
地雷也の天むすと味噌串カツ、風来坊の元祖手羽先唐揚を
お土産に買って帰りました

大なごや祭923

十勝で美味しいものをたくさん頂いたので
せめてもの罪滅ぼしです(笑)

十勝の報告はまたあらためて!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

今日から十勝です

おはようございます、たぬきです

昨日は、たくさんメッセージをいただきまして
ありがとうございます

いつもどおりの晩ご飯でしたが(笑)
夫が買って来てくれたスイーツと
ダージリンティーで、ささやかなお祝いをしました

さて、今日から、私だけですが
「とかちフードチェーン体感ツアー」
一泊二日で参加させていただきます

食のプロの立場で、十勝の食観光をPRする
…というのが、私の使命です

レポを楽しみにしていてくださいね
では、行ってきまーす!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

3年経ちました

こんにちは、たぬきです

秋晴れとなりました
3年前の今日、私たちは富山県立山の雄山神社で
結婚式をしました

場所は、こんなところです

雄山を下から見る920

えっ?どこ?

山の稜線、一番高いところをご覧ください
右端、なんとなく、建物が見えませんか?
それが雄山神社です(笑)

ええっ?どうやって行ったの?

今度は写真の右側、なんとなく筋が見えますか?
それが登山道です
あがりきった右上に小屋があり
そこからは、岩ゴツゴツの道を登ります

下(室堂)から、徒歩2時間です

雄山神社は、標高3003メートルにあります
高山病も出るような空気の薄さ
結婚式に参列するために、体調を調え
トレーニングまでして、参列してくださいました

雄山神社での様子920

真ん中にいるのが私たちです
言わないと、新郎新婦には見えませんね(笑)

1ヶ月前、山岳会会長、恩人Nさんが山で事故死されました
結婚式を行うのかどうか、迷いましたが
Nさんも楽しみにされていたと、予定通り行いました

台風一過の秋晴れは、Nさんからのプレゼントだと
上に何もない、この場所は
天につながっている気がしました

結婚式のあと920

雄山神社から下山の途中、美しい風景でした


今朝、思いがけない方から
「結婚記念日おめでとう」のメッセージを頂戴しました
皆さんのおかげで、私たちは頑張れています

ありがとうございます
これからも、どうぞよろしくお願いいたします



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 結婚式・披露宴の演出・余興
ジャンル : 結婚・家庭生活

ナスの勉強会へ行ってきました

こんにちは、たぬきです

今日は、小雨でムシムシでしたねぇ。
やっと晴れて、涼しくなってきましたー!

さて、日本野菜ソムリエ協会の野菜教室で
札幌のまーくるさんへ出かけてきましたよ

まーくる919

講師は、シニア野菜ソムリエの吉川雅子さん
テーマは「ナス」です
ずらりと11種類ものナスが勢ぞろい

ナス11

ナスの原産地はインドですが、奈良時代には日本に伝わり
各地で栽培された、歴史の古ーい野菜です
180種類を超える品種があるそうですよ

最近見かけるようになった、ひも茄子
色がカラフルですよねぇ

ひも茄子919

でも、加熱をすると、色が変わってしまいます
白と紫は、区別がつきにくいですね

ひも茄子食べ比べ919

生で食べてみると、甘みの強さや
食感もさまざまでしたが
京きんちゃくが好みでした(京都出身だからかな?)

京きんちゃく919

食べ比べのあとは、ナスディップをいただいたり

ナスディップ919

ナスと青ジソのナムルをいただいたり
すぐにでも真似できるレシピを教わりました

ナスと青じそのナムル919

フィレンツェはちょっとという方も…

フィレンツェなど919

油で炒めトロトロしたフィレンツェに
思わず「おかわり!」(笑)
バジルのソースとも相性良かったです

お料理に合わせて、品種も選びたいですね

ナスの炒め物919

野菜教室の後も、皆さんそのまま残られ
ランチプレートも頂きながら…

まーくるランチ919

どうして野菜ソムリエになったのか
こんな夢がある!など、いろいろな方と交流もでき
今日はとても楽しかったですー!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

しそ味噌

こんにちは、たぬきです

今日は、名古屋より最高気温が高いそうですね
首にタオルを巻いた人を、あちこちで見ました
夫の作業も、大変そうです…

私はというと、布団干しやシーツの洗濯
こんな日こそ、さっぱりさせました
(汗かきましたけどね、笑)

今日は、しそ味噌を作りました

しそと味噌918

しそをみじん切りにし、油でカリカリするまで炒め
自家製味噌、酒、みりん、砂糖を加え、軽く炒め
油と味噌がなじんだら、きなことすり白ごまを入れ
なじませたら、完成です

しそ味噌ごはん918

ごはんにつけると、五平餅よりさっぱりの
ホッとする優しい味、食がすすみます
里芋につけてもいいなぁ

次の雨のあと、ようやく涼しくなるようです
やっと秋本番かしら…



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

包丁研ぎ

こんにちは、たぬきです

今朝は晴れていたんですが、もう雲行きが怪しいです
洗濯物を外に干したり、取り入れたりしています
最近の晴れは、とっても貴重なんですよねぇ

その合間に、包丁研ぎをしました

包丁研ぎ917

恥ずかしながら、製菓調理専門学校へ通うまで
包丁一本、まともに研ぐこともできませんでした

調理の授業で教わった基本は
料理を多く作ることより、大切だったかも

ちゃんと研いだ包丁で切る
タマネギの薄切りは気持ちいいー
包丁はこうでなくっちゃねぇ

おおっ、また、晴れ間が出てきました
ついでに、野菜を切って、干し野菜作っちゃおう!(笑)



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 専門学校
ジャンル : 学校・教育

偵察ハンバーガー

こんにちは、たぬきです

雨が続きますねぇ
休養中の夫を無理矢理?誘い、結婚して
初めて二人で行く、モスバーガー(オーバーな…笑)

ハンバーガーの世界にも、ついに来たのかと
気になり、偵察してきました(笑)

ハンバーガー916

豚天バーガー塩糀(しおこうじ)たれ

夫は、オニポテセットも初めて(笑)
私は、専門学校で、同級生と一緒に経験済(笑)


そろそろスカッと晴れて欲しいなぁ…
明日はどうでしょうかねぇ…



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : ファーストフード
ジャンル : グルメ

ミートローフ バジルの甘酢ソースがけ

こんばんは、たぬきです

肉好きの夫のために、私もたまには作ります
しっかり肉料理(笑)

初めてミートローフを作りました

ミートローフ914

とは言え、あまり食べたこともないので
これでよいのかどうか…(笑)

我が家のバシルをソースに
タマネギのみじんきりと合わせ、甘酢にしました

バジルの花、清楚でかわいいので、添えてみました
育てていると、こういうことができるのも、嬉しいです


9月だというのに、夏のようですねぇ
明日からの雨で、やっと涼しくなるかな?


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
173位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
13位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR