栗蒸しようかん

こんばんは、たぬきです

先日の雪以来、スケートリンクのような
ツルツルの路面が続いています

一昨日も、そんな道をそろりそろりと歩き
やっと駅へついて、ホッとしたのもつかの間

駅のホームがこれですから…

駅1128

雪のない地方の方なら、JRが到着しても
乗れないかもしれませんよー(涙)

さすがに、3度目の冬、そう怖くはなくなりました
でも、最初の冬は、心の中で泣いていました(笑)

さて、出かけたのは、和菓子の教室です

京都に育ちながら、暮らしていた頃は
全く関心ゼロだったんですよねぇ

栗蒸し羊羹1128

栗蒸し羊羹とくるみ大福を作りました

実は、苦手な食べ物ナンバーワンが羊羹でした
なのに、作ることは楽しい!
しかも、美味しいではありませんか(笑)

48歳にして、目がやっと開きました(遅い、笑)


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ログ 11/27

こんにちは くまです


昨日の北海道は大荒れでしたが、現地の基礎工事の様子を確認に行くため、出かけましたが
旭川市内
10時頃の旭川中心部はこんな感じで、雪ではなく雨でした

しかし
アプローチ
うちのログの建設予定地に入る道は、10cmほどの積雪

基礎工事は
基礎工事
型枠の設置中でした
雪の中、3人の職人さんが忙しそうに作業をしていました ご苦労様です
一番右の青いのが人です
傾斜地に建てるので半分を地下室にしたため、この部分の高さは2.8mもあります

無事、工事の確認もでき、そのあと電気工事の打ち合わせもして、帰路につきました
電気は。100mぐらい敷地内を引いてこなければならず、ちょっと大変です

帰り道は、真っ白な圧雪路
帰り道
本格的な雪道は今シーズン初めてなので、ちょっと緊張しました

ちょっと遅くなったので、途中の「かつてん」で
かつてん・カツ丼セット
カツ丼のセット(500円)
セットとは、鳥の唐揚げが3個付いてきます
カツ丼だけだと390円です
安くて美味しく、◎


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : ログハウス

今日は降りました

こんばんは、たぬきです

今日の北海道は降りましたー!

我が家の前1127

こちらも、外は暴風雪で
外出をためらうようなお天気でしたが
糀のお話会へ参加してきました

糀のお話1127

糀を作っておられる方のお話は初めて
生き物として考えることを教わりました
試食させていただいた塩糀漬けなど
本当に美味しかったです

昨日の干し野菜講座もたくさんの方に
「参加して、とてもよかった」と言っていただき
講師冥利に尽きました

昨夜のカフェクミアイの勉強会&懇親会も
たくさんの方と交流させていただき
本当に楽しかったです

そんなことで、ブログをさぼり気味ですが
二人とも元気にしておりますので
ご安心くださいね



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ゴボウの食べ比べしました

こんにちは、たぬきです

昨日は、日本野菜ソムリエ協会のプレミア会員に
野菜セットが届きました

ごぼうプレミア便1124

青森県産の滝野川ごぼう、十和田美人ごぼう
帯広産のわだのごぼう、千葉県産にんじん赤紅
紫は、品種名が確定していない新品種です

せっかくなので、食べ比べをしてみました

ごぼうの食べ比べ1124

それぞれを、きんぴら風のバルサミコ酢炒めと
ごぼうサラダにしてみました

滝野川ごぼうは、歯ざわりがしゃきしゃきで
きんぴらに合います(奥の二つ)

十和田美人ごぼうは、洗うと真っ白(手前二つ)
確かに、美人だわー(笑)
柔らかくて、灰汁もなく、どんな料理にも合うし
この白さを生かした料理がいいですね

わだのごぼうは、驚きの甘さ!(左)
スイーツやスープなどにしたい味です

食べ比べてみると、それぞれの特徴がよくわかり
とても勉強になりました

干し野菜1125

さて、明日は干し野菜講座です
珍しい野菜や果物もたくさん干しています

たくさんの方に参加いただくので
試食用だけでも、これでは足りず
ネットも使っています

干し野菜ネッ1125

明日は、お仕事のあとに
カフェ開業者の集まりもあるので、盛りだくさん
報告はまたあらためて!


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

お好み焼きの思い出

こんにちは、たぬきです

久しぶりに、昨日お好み焼きを作りました

お好み焼き1123

元関西人なので、こだわりがあるんでしょうと
言われるんですが、たいしてありません(笑)

子どもの頃、土曜日のお昼ご飯は
吉本新喜劇を見ながら
お好み焼きか、たこ焼きの確率が高い家でした
(コテコテですねぇ…笑)

今思うと、冷蔵庫にあるものを片付けたい母の
エコな料理だったのかも(笑)

でも、みんなで同じお好み焼きをつっつき
わいわいと食べるのは、ささやかだけど幸せな思い出です

たこ焼きの日は、夕方近くまで焼いていて
近所に持っていくような、おつきあいもありました
ああ、楽しかったなぁ…


久しぶりのお好み焼きは、勘もにぶり
今ひとつの出来でしたが
子どもの頃の温かな思い出がよみがえりました



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ログ 11/22 たぬき編

こんにちは、たぬきです

先日の雪も、まだ結構残る北海道です
でも、今日は5℃くらい、暖かです
(…と言えるくらいになりました、笑)

さて、ログの作業場もご覧のとおり

ログハウス1122

夫が除雪しましたが、まだ残っていますね

しばらく作業場へ行かないうちに
こんな高さまで積み上がっていました
もう見上げる感じで、ちょっと怖いです

年内はもうわずかの作業で、終わりですね
毎日雪がちらちらするので、足下が滑りますしね

ログの木1122

こんな太い米松を使っています

12月になれば、ルスツスキー場のインストラクターとして
夫は働き始めます

丸太を養生するのも、これは一苦労です…(苦笑)


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

干し野菜で晩ご飯

こんばんは、たぬきです

おかげさまで、担当させていただいている
干し野菜講座が二日間とも、満員御礼となりました

若い女性の申し込みがいっぱいで
とても楽しみになってきました

今日は干し野菜日和だったので(笑)
朝から、干しましたよ〜

干し野菜1121

ぜひ作ってみたいものがあったので
今回は新メニューにチャレンジです

それにしても、野菜と果物ってきれいですね!
ざるに並べている時間は、一番楽しいです

はい、晩ごはんは、野菜と果物たっぷりのドライカレー

干し野菜ドライカレー1121

トマト、プチトマト、パプリカ、リンゴ(ふじ)を
干して、入れましたよ
オーガニックの干しぶどうも入っています

もう一品、デザートは
サツマイモとキウイ(レインボーレッド)のきんとん

干しきんとん1121

干し野菜の旨味を感じていただけるよう
調味料を少なめにして、調理しました

少し改良しますが、干し野菜の力に助けられ
なかなか美味しく仕上がりましたよ!


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ログ 11/19

こんにちは くまです

昨日は、自宅にいたのでログがどうなっているかわかりませんでしたが、今朝行くと
初雪
こんな感じでした

結構、重い雪が積もっていたので、雪かきに2時間ほどかかりました
気温は0℃なのに、シャツ一枚でも、大汗かきました

今年の作業ももう少しで終了ですが、7段目は終わりましたが、今月の残りの日の天気によっては8段目は半分で終わってしまいそうです


応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : ログハウス

雪の季節がやってきました

こんにちは、たぬきです

いよいよやってきました
朝は雨だったのですが、雪に変わりました

家の前1118

我が家の前も、ご覧のとおりです
さすがに、ストーブをつけました

今年で3度目の冬ですが
もうすっかり慣れた自分を発見します(笑)

ちょうど2年前
スキー場での夫の単身赴任が決まり
初めての冬を一人で過ごすのが、不安だったのに
今では、懐かしい思い出です(笑)

でも、この慣れはちょっと危ないかも
まずはこけないように、気をつけます


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

豚の角煮

こんばんは、たぬきです

今日は久しぶりに、夫婦そろっての休日
はい、いつも雨ですが(笑)
お休みなので、のんびり過ごしました

夫は、朝から、ごそごそ
台所で何かを作っているときは
お互い干渉しないことになっています(笑)

出来上がったのは

豚の角煮1117

豚の角煮でした
ごちそうさまでした



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

もっと楽しく干し野菜講座

こんばんは、たぬきです

随分寒くなりましたが、お変わりありませんか
今朝、通勤時に、初めて手袋をつけました

さて、昨日は「もっと楽しく干し野菜講座」を行いました

干し野菜1110

干しニンジンのソテーを、初めて召し上がった方が
「歯ごたえがとてもいいですね」
「野菜の甘みが感じられて、美味しいー!」
(うーん、やって良かったなぁと、心の中でしみじみ)

でも、実際にやってみると、反省もいろいろ

おかげさまで、次回も、次々回のお申し込みがあります
ブログをご覧になってくださっている方からの
お申し込みもあり、嬉しい限りです

参加してくださった方が
参加して良かったと思っていただけるように
さらに、勉強を重ねていこうと思います

干しえのき1115

昨日のお土産は、占冠村の干しえのきにしました
次回も、北海道産の美味しいもの、探してみます(笑)

ちなみに、11月26日(月)10:30〜12:00
12月4日(火)14:00〜15:30
いずれも、札幌市中央区の夢カフェまーくるです



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

野菜ソムリエ試験対策講座

こんばんは、たぬきです

今日は、野菜ソムリエ試験対策講座へ
出かけてきました。

ライブ中継会場1114

これから、試験合格に向け、頑張ろうとしている方々が
よし、自分も頑張ろうと、元気が出るのを一番の目標に
自分の経験をお話してきました。

野菜ソムリエになってから
たくさんの素敵な出会いがありました。

誠実な生産者さんと出会うと
胸がいっぱいになります。
そして、私が見たこと、感じたことを
少しでも、皆さんに伝えられたらと、いつも思います。

また、生活者の方には
食を通じて、少しでも元気になれるように
自分の力を出せたらと、思います。

野菜ソムリエの試験勉強は、確かに大変でした。
でも、合格はゴールではありません。
やっと始まるスタートだと思います。

始まってからも、勉強の連続です。
でも、これまでにない、たくさんの感動もあり
私は野菜ソムリエになって、本当によかったなと思います。

今日、出会った受講生の皆さんが
思いをかなえて、一緒に頑張れますように。

さあ、私も、明日の干し野菜講座、頑張るぞ!


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

黒千石大豆で味噌づくり

こんにちは、たぬきです

今日は、夢カフェまーくるで
黒千石大豆で作る、味噌作りを楽しんできました

大豆を一昼夜浸水させて、煮たものを
あたたかいうちに、ミキサーでつぶします

黒豆つぶし1113

米麹を手のひらで揉みほぐして
塩も入れ、パラパラにしたあと
人肌にさました大豆を混ぜ合わせます

この混ぜる作業が、気持ちいいのです(笑)

味噌混ぜる1113

固さを見ながら、種水(10%の塩分の水+熟成味噌)を加え
ハンバーグを作る感じで、よく混ぜます

空気を抜くように、丸めます

味噌玉1113

あとは、容器に入れますが
このときも、空気が入らないように詰めます

出来上がった味噌1113

我が家の2年熟成の味噌(有機無農薬青大豆)も
比較のために置いてみました

昔は、一家総出で、味噌作りをしたんですよね
今日も、みんなで和気あいあいと仕込んだので
とても楽しかったです

味噌ピザ1113

終わった後は、味噌マヨメイプルのピザを食べました
和テイストで、しかも大豆の燻製のトッピングが
とても美味しかったー!

黒千石大豆の煮豆もいただいてきました
大豆や味噌に、はまりそうです(笑)


にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

オリーブオイル市場

こんばんは、たぬきです

今日、やっと行ってきました
イタリア産オリーブオイル専門店のオリーブオイル市場さん

オリーブオイル市場1111

北海道第1号イタリアオリーブオイルソムリエの
松村さんのお店です

ずっと以前に、オリーブオイルの勉強会で
お話を伺い、目からウロコだらけでした(笑)

オリーブの穫れる産地で、香りや味わいが違い
料理との相性も違うなんて、そのとき初めて知りました

オリーブオイル市場看板1111

世界中のオリーブオイルコンテストで
毎年金賞を受賞する生産者の
最上級エクストラヴァージンオリーブオイル
「リゼルヴァ」が日本初入荷したとのことで
出かけてきました!

オリーブオイルとバルサミコ酢

青いフレッシュな味
飲んだあと、ピリピリッと感じます

もちろん、これもよかったのですが
たまたま見つけた10年熟成のバルサミコ酢が
そのまま飲みたいくらいの美味しさでした

鶏肉のソテーや葉野菜に少しつけましたが
何にでもよく合います〜

バルサミコ酢って、こんなに美味しかったのね
本物の美味しい調味料に出合うと、本当に幸せ!



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

干し野菜講座やります!

こんにちは、たぬきです

今日は室内にいると、お日様が暖かい一日でした
お休みに、こういうお天気は嬉しいです

家事を済ませた後、今度の講座の準備をしました

干し野菜1110

夢カフェまーくるで「もっと楽しく干し野菜講座」を
担当させていただくことになりました

残ってしまった野菜も半日干せば
立派なおかずに大変身
乾燥するこれからの時期に
室内で作る干し野菜はぴったりです

これから始めたい方
チャレンジしたけれど、カビさせてしまった方
難しそうだなと思っている方
野菜をもっとたくさん食べたい方

きっと明日から、干したくなりますよ!

内容は初心者向けです
室内で干す、干し野菜(セミドライ)のご説明の後
干し野菜を使った、数分でできるおかずの紹介や試食です

11月15日(木)14:00〜15:30
11月26日(月)10:30〜12:00
会場は、夢カフェまーくる、参加費2000円です

Facebookでも、詳しくご案内していますので
ご関心のある方は、お問い合わせくださいね



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
276位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
22位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR