フライパンで焼くナン

こんにちは、たぬきです

都会で暮らしていたら
すぐ手を伸ばせば、欲しい物が手に入りましたが
この辺りは、それが難しいです

でも、じゃあ、自分で作ればいいのか
…ということで、ナンを作ってみました

お昼ごはんナンカレー131

フライパンで焼く、パンのようなナンですが
作りたてはもっちりして、とても美味〜
もう、買う気持ちがなくなりました(笑)

茹でておいた紫花豆はキーマカレーに

先日いただいた、三野農園さんの野菜
紅芯大根、白人参、シャドークイーンは
ルクエでチンして、オリーブオイルと塩黒胡椒で

ヨーグルトには、自家製ハスカップシロップを

この時期でも、ほとんど北海道産のもので
出来ました、満足です〜!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

羊毛でチャームづくり

こんにちは、たぬきです
今日は、ちょっと息抜きデイ(笑)

北広島市のブックカフェ風味絶佳さんで
羊毛・刺繍作家のふじやみゆきさんから
羊毛でチャームづくりを教わってきました

羊毛130

色々な色の羊毛から、好きな配色を選んで
作品を作っていきます

羊毛からだんだん形になっていく過程が
なんかいいんですよねぇ

羊毛チャーム130

うふふ、かわいいのができました
愛用のグレイの帆布のバッグにつけますよ
やったー!

先生のまわりには、チャーミングなものがいっぱい
細かい刺繍がされているピンクッション

ピンクッション130

刺繍もかわいいですが、下の部分もかわいい!
粘土で手づくりと聴き、またびっくり

ハマってしまいそうな自分をセーブしつつ
次回は、刺繍を教えていただく予定です(笑)

シスコライス130

シスコライスのランチも頂きました
伺うたびに、ますます居心地が良くなっていきます

こんなカフェ、いいなあ〜



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : ハンドメイドの作品たち
ジャンル : 趣味・実用

チキンカレー

こんにちは、たぬきです

最近、私の気になるキーワードは
ハーブ・スパイス・豆なのですが(笑)

今日は、チキンカレーを作ってみました

チキンカレー129

いろいろなスパイスの香りを嗅ぎながら
インド人になった気分で、楽しくできました

使いこなすには、まだまだ至りませんが
自分のお気に入りのスパイスカレーが
出来上がるのを、目指しますー!

つけ合わせは、お豆と「はれひめ」のマリネ
愛媛県産のはれひめは、オレンジに似た香りと
ジューシーさです

ドレッシングに使うと、甘酸っぱくなり
美味しかったですー!


よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

とろり蓮根スープハーブの香り

こんにちは、たぬきです

最近ずーっと、外出が続いていましたが
久しぶりに今朝は、のんびりしています

おうちにあるもので、簡単朝ごはん
あっ、でも、スープくらい作ろうっと

先日教わったスープ、美味しかったしなぁ…

朝ごはん128

ちょうど蓮根もあったので
「とろり蓮根スープハーブの香り」

ブーケガルニがポイントですが
難しく考えないで、ハーブを合わせたらいいはずと

昨日買って来たフレッシュなタイム
ローリエとローズマリーで作ってみました

野菜の旨味がぐーんと引き立って
レストランの味のようです(うふふ、自画自賛、笑)

お腹の中から、ぽっかぽか
食べ応えもたっぷり、ごちそうさまでした



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ハーブ料理教室へ行ってきました

こんばんは、たぬきです
今日は寒い一日でしたね

夫の風邪はおかげさまで、良くなりましたが
インフルエンザがとても流行っています
皆様、お変わりないですか

今日は、HERB & COOKING ROOM KINAさんで
ハーブ料理を教えていただきました

ハーブ126

最初に、ハーブの説明をしていただきました

パセリやセロリのような身近なものから
ローズマリー、ディル、レモングラス、レモンバーベナ
センテッドゼラニウム…

今はまだ、使いこなせるまでには至らず
ですので、とても勉強になります
あっ、楽しみなんですけれどね(笑)

ハーブ教室126

メニューは、鯛の香草焼き&野菜添え
とろり蓮根スープハーブの香り
季節の柑橘のゼリー・ローズマリー風味

他にも、タリアテッレのセージバター和え
コーディアル(ハーブシロップ)なども
いろいろ教えて頂きました

豆乳のオーレ126

最後に、豆乳で割ったハーブティーで
温まりましたよー

ハーブを使うと、こんなに美味しく
奥の深い、複雑な風味になる!

体調が整ったり、香りに癒されたり
しかも、簡単なのにおしゃれ、毎回感激します

もっと気軽に、日々のお料理に使ってみます!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コンセプトってそんなに大事なの?

こんにちは、たぬきです

みぞれまじりのお天気でしたが
今日も夫は中学校のスキー指導に行き
無事終えて、ルスツに帰って行きました

カレーと煮込みハンバーグなどをタッパに入れ
持たせたので、しばらく晩ご飯にはなるかな


さて昨夜は、cafe自休自足さんで行われている
カフェ開業塾へ、二人で参加してきました

テーマは「コンセプトってそんなに大事なの?」
講師はMORIHICO代表の市川草介さん

カフェ開業塾124

私が心に残ったことば

コンセプトより大切なものは、ミッション(使命感)だ
いかなる困難にあっても、貫かれるものだ
私利私欲では商売にならない
ミッションが明確にあるかどうかだ

大きな薪に火をつけるような作業だ
最初から薪に火はつかない
小さな火から始まるように
まわりの人からファンを増やすことが大切

ないことはいいことだ
それ故に、知恵を働かせるから
いかに持ちうるものを使って、最大限の効果を上げるか

何か起こっても、危機とは思わない
いつも試されどきだと考えている

不安だから、何かをする動機になる


他にもいろいろ気づきがありましたが
自分が考えていたこと、漠然と思っていたことが
ああ、それでよかったんだと、共感するお話でした

夫と感想を語り合いながら、帰れたのも
一緒に参加したからですね
大切な学びの時間となりました



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

札幌黄でカレーづくり

こんにちは、たぬきです

今日と明日、地元の中学校のスキー指導で
夫は近くのスキー場へ出かけます

自宅から車で30分もしない距離に
スキー場がありますが、さすが北海道ですね

私は、昨日買って来た「幻のたまねぎ」札幌黄で
カレーを仕込んでいます
(黄色いのは、黄ニンジンです)

札幌黄のカレー仕込み124

冷凍して、ニ昼夜煮込むと伺ったので
私も煮込み中、明日完成させて
寮生活の夫の晩ご飯にしてもらう予定です

もう既に、札幌黄の甘ーい香りが・・・
うーん、自分の分も、ちょっと残しとこう(笑)

そろそろ、スキーも終わるかな
今夜は、cafe自休自足さんで行われる
カフェ開業塾へ、夫婦で勉強に行ってきまーす



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

札幌黄ブルックスカレー食堂

こんにちは、たぬきです
今日は、和菓子教室で札幌へ出かけてきました

浮島123

今日は「浮島」と「桃山」を作りました
どちらも頂くのは苦手と、覚悟して行きましたが
お、おいしいっ!(笑)

作るのも、とても楽しかったです
道具を揃えたくなってしまいましたー(笑)

蕎麦粉でおやき122

昨日も、蕎麦粉で信州のおやきづくり
最近、和菓子づくりにハマっています
こういうこと、好きみたいです(笑)


札幌黄ブルックスカレー食堂さんの狸小路店さんへ
和菓子教室の帰りに、寄ってきました

ブルックスカレ123

産直野菜のカレーを頂きましたが
札幌黄(タマネギ)が甘くて、美味しかったです

札幌黄は収量も少なく、あまり市場に出回っていませんが
道産食材HUGさんで見つけたので
私もカレーを作ってみようっと

HUGマートで買い物123

今夜は久しぶりに夫が戻ります

明日、夫は地元中学校のスキー指導のお手伝い
夜は、二人でカフェ開業塾の勉強会です



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ルスツスキーリゾート

こんにちは くまです

本州も寒く雪の降る日が続いていたようですが、北海道もずっと寒く大変でした
雪1/19
3日前の朝ですが、こんな感じで車の上に雪が積もっていました
本州感覚ですと、凄く積もっているという感じですが、ここでは毎日の普通の積雪量です
除雪も、雪が軽いため5分もかからずできるのでたいした事は無いです

昨日はとっても穏やかで
洞爺湖1/21
ルスツスキー場の最高峰のイゾラの頂上から(南側)は洞爺湖とその先の噴火湾まで見えました
湖の右側の山の頂上に黒い四角いものがわかるでしょうか?
サミットの行われた、ホテルウィンザー洞爺湖です

反対側の羊蹄山(北側)も
羊蹄山1/21
こんな感じでとてもきれいに見えました

スキー場のバーンも最高の状態で気持ちよく滑る事ができました


よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


tag : 留寿都

「食べる」を考えるセミナー

こんにちは、たぬきです

昨日は、盛りだくさんな一日間でした

本屋さんで、食に関わる本のチェック
ミルク&ナチュラルチーズフェア
お知り合いの方の写真展
道産食材HUGさんで、豆や蕎麦粉などお買い物

HUGのなかしべつミルク119

さすがに、ちょっとひと休み
HUGさんで、中標津のホットミルク100円でした!

その後、野菜ソムリエ試験前の方とお茶して
やっと本命の、野菜ソムリエ仲間との新年会(笑)

皆さん、とても素敵な夢を持っておられ
「その夢、ぜひ実現させてくださいっ!」と
言いたくなる方ばかりでしたー!

帰り道のかばん、やけに重いと思ったら

新年会のお土産など119

これだけ、出てきましたよ(笑)
そう言えば、他にも本が二冊あったっけ(笑)
たくさん頂きました。ありがとうございました


今日は、嚥下トレーナーの村上あゆみさん
「食べる」を考えるセミナーへ

食べるを考えるレジュメ120

ふだん、あまり意識しない、食べるという行程を
とてもわかりやすくお話してくださいます

実食も随時はさんでいただくので
ゼリーと寒天、蒟蒻畑、食べ方にこんな違いがあるのか!
せんべいと水の飲み込み方って、こう違うのか!
自分の身体で実感できました

唾液をだすマッサージや嚥下体操など
自分でケアする方法も教わりました

苗穂駅120

帰りの苗穂駅は、こんな雪風でしたが(笑)
元気をいただく二日間でした



よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

雪の日に想う

こんにちは、たぬきです

今日は、雪が降ったり、止んだりです
まだまだこれから降るようなので
止んでいるうちに、雪かきをします

買い物にも出ましたが
高齢者の方が歩くには、これでは大変だぁ…

図書館118

雪が降ると、JRもバスも遅れるし
動かないこともある
吹雪くと、外に出られないときもある

都会だと、JRは人身事故で止まるくらいしかなかったから
初めての冬、大雪で動くのかもわからない札幌駅で
悠然とJRを待つ道産子に、とても驚いたっけなあ…

明日は、お楽しみの新年会です
JRがちゃんと動いて、皆さんと会えますように…



よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

盛岡冷麺

こんばんは、たぬきです

昨夜は、お豆の催し物があり
札幌へ出かけてきました

みちのく盛岡の名品と観光展の最終日

岩手観光展116

なんとか、間に合いました(笑)
盛岡三大麺、どれにしようか悩みますが
いつもの盛岡冷麺にしました

盛岡冷麺116

ビビンバが最後一つと言われ、つい…
夜ごはんが食べられないから、よしとします(笑)

名古屋時代から、岩手物産展が来るたび
行くほどの、盛岡冷麺好きです(笑)

売り場で直接お話を伺えるのが、楽しいです

南部鉄器で淹れると、どうしてお茶が美味しいかとか
浄法寺塗の器のお話とか
ご親切にいろいろ教えていただきました

震災以降、お客様がなかなか増えず
大変とも伺いました
私もまた、岩手にぜひ行きたいですー!

ミルクナチュラルチーズフェア2013チラシ

今日から、ミルク&ナチュラルチーズフェアが
さっぽろ東急さんで、始まりました

全道から400点以上が集まるそうですよ
また、行かなくっちゃー!(笑)


よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

もっと楽しく!もっと簡単に干し野菜

こんにちは、たぬきです

今朝は明るい空、晴れましたー!
今夜、お豆の催し物があるのですが
干し野菜もご紹介させていただくことになりました

…ということで、ディスプレイ用に干していますが
考えると、うまくいきません…(笑)

干し野菜116

いつも、もっと自由な気持でいるからですね(笑)


さて、このたび、ご縁がありまして
北広島市のブックカフェ風味絶佳さんで
干し野菜のご案内のあと、干し野菜のランチとデザートを
楽しむ催し物をさせていただくことになりました

地元で、お声をかけていただけたこと
とても嬉しい限りです

2月28日(木)10:30〜12:00ですが
ご覧頂いている方で、参加してみたいという方が
もしいらっしゃいましたら、お手数ですが
風味絶佳さんまで、直接お申し込みくださいね

8人定員ですので、満員御礼でしたら
あしからずご了承くださいませ


いつから実名をオープンにしようか迷いつつ
今に至っておりましたが
良い機会ですので、今日初とさせていただきました

「たぬき」というイメージで、ご覧頂いていた方の
お気持ちに添えたかどうか、ちょっと心配ですが
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします



よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

干しねぎ油を作りました

こんばんは、たぬきです

雪の影響で、本州は大混乱だったようですが
皆様のところは、大丈夫でしたでしょうか

そういうこちらも、今日は午後から
雪が降り続いています

家の前115

明日の催し物に、遠くから来てくださる
お知り合いの方にお渡ししようと
今日は、干しねぎ油を作りました

自家製干しねぎ油115

明日も、まとまった雪になりそうです
どうぞ皆様、気をつけて、お過ごしくださいね



よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

なすの味噌炒めのおやき

こんにちは、たぬきです
今日は美容院へ行き、さっぱりしてきました

美容師さんから「今日のご予定は?」と聞かれ
「おやきを作ります」と答えたら
「おやき?型とかあるんですか?」
「型?信州のおやきだよ」
「えっ?それ、何ですか??」

北海道のおやきは、大判焼のようですが
信州のおやきは、お惣菜を包んだ、素朴なおまんじゅう

山帰りに、よく食べていましたが
北海道では、物産展でしか見たことないので
初めてだけど、作ってみました

なす味噌炒めのおやき114

季節感がないですが、具はなすの味噌炒め
蕎麦粉がなくて、残念ですが
自家製味噌の炒めが美味しかった

要領がわかったので
今度は、もう少しうまくできるかな



よろしければ、応援よろしくお願いします
にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
199位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
16位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR