今日は浅草界隈へ

こんにちは、たぬきです

東京は雨予報だったので
山は明日に延期し、東京散策をしてきました

かっぱ橋331

ぜひ一度行ってみたかった、かっぱ橋道具街
調理器具や全国の器、今の私が欲しいもの
すべてが揃っているような場所でした

やっぱり東京ですねぇ…すごいすごい

ふと気づけば、スカイツリーも見えているし

スカイツリー331

あまりにもあっさり見てしまったので
「これですよね?」と、誰かに尋ねたい気持ち(笑)

歩いているうち、浅草雷門も…
都会の平らな道って、どれだけでも歩いてしまう(笑)

雷門331

それにしても、たくさんのお客様
外国の方も多かったです

舟和331

浅草と言えば、やっぱりここ?
舟和さんでいもようかんも頂いてきました

舟和セット331

明日は山を少し歩いて、北海道に戻ります
どうかお天気がもちますように…



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

ジュニアカレーマイスター講習終わりました

こんばんは、たぬきです

ジュニアカレーマイスターの講習と試験が
なんとか無事終わりました

毎日カレーを食べている
しょっちゅうインドに行っている
カレーの店を近々オープンする
タイカレーのお店で働いていた

こんな方々が全国から参加する
それはもう、とても濃ーい講習でした

カレーの歴史は、初めて知ることばかり
スパイスをブレンドして
マイカレーパウダーも作りましたよ

カレーマイスタースパイスブレンド330

休憩時間に食べたランチは、もちろんカレー(笑)
渋谷のNEPALICOさんです

ネパリコ330
ネパリコカレー330

同じ興味で集まった皆さんだからか
一日だけのお付き合いなのに
仲良くさせていただき、とても楽しかったですー!
(まだカレーの匂いがしています、笑)



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

よくばりな一日in東京

こんばんは、たぬきです

雪の残る北海道を早朝に出て
盛りだくさんの一日が、無事終わりました

日本野菜ソムリエ協会の野菜教室
薬膳シリーズに参加させていただきました

野菜教室薬膳329

今日のテーマは「中晩柑」
収穫が12月以降の柑橘類のことです

薬膳って、季節や体質に合わせて、食材や調理法を選んで
病気にかかりにくい体を作っていく食事なんですね

入手しやすい旬の野菜や果物を
効果的に取り入れることが基本だそうです

そこで、今が旬の柑橘類を食べ比べしました
珍しい湘南ゴールドは、初めてです

柑橘類食べ比べ329

他にも、いろいろなレシピや薬膳の考え方の基本を
わかりやすく教えていただいたので
まずはやってみようと思います

今日は他にも、行きたかったお店へ
まずは、AWkitchenさんへ

AWキッチン329

念願の「上杉さんのスナップエンドウと
ベーコンのクリームソース」
肉厚のスナップエンドウ、とっても美味しいっ!

AWキッチンパスタ329

また、東京で働く元同級生たちの職場訪問も(笑)

リトルジュースバー東京新丸ビル店さんで
甘夏生しぼりをごくごく

リトルジュースバー東京329

野菜寿しポタジエさんで、野菜づくしのお寿しを堪能し

野菜寿司329
野菜寿司二の皿329
野菜寿司デザート329

六本木ヒルズで今年初のお花見
高いビルにちょっとくらくらして(笑)
無事一日が終わりました

六本木ヒルズ329

さて、明日がいよいよ本命です(笑)
しっかり頑張りまーす!


よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

明日から東京です

こんにちは、たぬきです

いつまでも雪が降る北海道ですが
日中はプラスの気温が続き
ようやく歩きやすくなってきました

駅前328

移住したばかりの頃
「どうしてこんなにでこぼこなの?」
「どうして直さないんだろう」
不思議でしょうがなかったのです

ひと冬越すと、答えが見つかりました

土が凍って、縮んだり伸びたりして
直しても直しても、レンガが動きます
アスファルトにヒビが入ります

でも、土が生きているんだな
春がやっとくるのだなと思うようになりました


さて、明日から東京へ勉強しに出かけます

ジュニアカレーマイスター説明328

自分の中で、最後に残っていた資格取得です

実は、2年前に申し込んでいました
そのときは、ちょうど震災が起き
開催見合わせとなり、受けることができませんでした

その後すぐ、専門学校への入学
卒業してからは、野菜ソムリエの勉強と続き
気づけば2年、もうここで頑張らなければ
たぶん一生無理だと決心しました

カレーを通じて、食の楽しみを語ることができる
そんな人めざして、新たな一歩を踏み出そうと思います



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

春よ来い

こんばんは、たぬきです

今日は暖かでしたね
どんどん雪も融けています

本州の桜だよりを聴いていると
春が待ち遠しいです

桜餅327

今日は、和菓子教室で桜餅を作りました
つかの間、春が来たような

さぁ、明後日から、東京入りするので
明日はいろいろ準備しなくちゃ



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

干しゴボウでおうちごはん

こんばんは、たぬきです

今日も、ご縁からまた新たなご縁を頂き
札幌へ出かけてきました

移住するまで、北海道にさして知人もなかった私が
こうして暮らせているのも
皆様のおかげ、本当にありがたいことです

さて、そんなご縁の一つで、来月も
干し野菜講座をさせていただきます

お題の一つに「ゴボウ」を頂いたので
まずは、お昼に作ってみました

お昼ごはん326

干しゴボウ、干しダイコン、干しニンジンを炒めると
甘みや旨味がじゅわっと出て、出汁がなくても
自家製味噌の豚汁は、とっても美味しかったです

ささがきの干しゴボウ入りつくねは、歯ごたえがあるので
満腹感があります、これもいいなあ…

これだけしっかりお昼に頂くと
夜はあっさりで、それもいいなあ〜

さぁ、明日は和菓子教室、楽しんで勉強してきます!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

イチゴ酢

こんにちは、たぬきです

北海道でも、野菜や果物がずいぶん
買い求めやすくなりましたねぇ

今朝はイチゴ(とちおとめ)を
小粒だけれど美味しそうなので
1パック買ってきました

そのまま頂くのが一番好きですが
半分をイチゴ酢にしました

イチゴ酢325

そろそろ冷たいドリンクも欲しくなってきたので
出来上がりが楽しみ〜!

イチゴは干さないの?と、ツッコミがありそうですが
本日ゴボウを干しています(笑)

干しごぼう325

4月の干し野菜講座に向けての試作です
まずは、ささがきをつくねに、斜め切りは豚汁にします
美味しそうです〜


よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

食べるを考えるセミナー(実践編)

こんにちは、たぬきです

今日は、嚥下トレーナーの村上あゆみさんの
食べるを考えるセミナー「実践編」に
参加させていただきました

食べるを考えるセミナーブログ324

正しい舌の位置・使い方
いびき・睡眠時無呼吸の改善
首の筋肉へのアプローチ
実際のお食事場面での工夫
口腔内マッサージ
さとう式リンパケア

…と、盛りだくさんの内容でしたが
どれもわかりやすく教えていただきました

炒り大豆を咬んでいる途中、ちょっとストップして
唾液が出るマッサージをして
飲み込みやすさを実感したり…

炒り大豆324

一見、普通のおかきに見えますが
歯がない人でも、食べられるタイプがあったり

口どけのよいおかき324

お粥に、ゲル化剤を入れ
食べやすさを比べてみたり

お粥の食べ比べ324

いろいろ教えていただきました
(今度は、いびきのうるさいあの方を連れて
参加させていただきたいでーす、笑)

セミナー終了後、ピザを召し上がっての交流会があり
村上あゆみさんと私で作った
干し野菜料理3品も味わっていただきました

セミナー後のランチ324

村上さんのご好意で
私の干し野菜講座で使わせていただいている
べっぴんレモンのご紹介までしてくださいました

最後は「全く違う生き方をしていたのに
どうして、くまさんと結婚して、違う生き方を選んだの?」
という質問にも、お答えしてしまいましたが(笑)

私の話に、涙ぐんでくださる方までいらして
心温まる、とてもよい一日となりました



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

あやめ雪

こんにちは、たぬきです

今日は久しぶりに、予定のない日
自分のために干しています(笑)

干し野菜と豆323

干し野菜講座の参加者さんからいただいた
色とりどりのお豆を戻しながら…

夫の花婿道具の大きなざるが大助かり(笑)

このカブは、七飯産のあやめ雪です
色がきれいで、しかも甘くて、緻密な質感が大好き
サラダや甘酢漬けにピッタリと思います

あやめ雪323

昨日の干し野菜講座は、参加型で
楽しんでいただけたようだなぁとか

農園きやさんのべっぴんレモンが
とても好評だったとか

いろいろな方のお力が集まって
こうして講座が成り立っているなあとか

一人反省会をしつつ(笑)
また新たな気持ちで向かいたいと思います



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

干し野菜でピッツァ

こんばんは、たぬきです

今日も、おうちカフェYumekitto houseさんで
干し野菜の会をさせていただきました

干し野菜講座準備322

干し野菜の作り方、保存、調理方法などのご説明後
干し野菜と干しキノコで、ピッツァづくり

えっ?干しキュウリも?(はい)
えっ?干しブロッコリーは生ですか?(はい)

干し野菜講座ピザづくり322

みんなで自由にトッピング
なんかセンスが出るーと言いつつ、楽しそうな皆さん

自家製味噌ベースのソース
これ、とってもイケマス〜!

干し野菜ビザ322

干しリンゴ(サンフジと王林)のピッツァも
なかなかイケマシタ!

干しリンゴピザ322

干し大根とべっぴんレモンのマリネ
レモンはイエローとグリーンの食べ比べもしましたよ

干し野菜おかず322

フルーツは干しただけですが
初めての食感、味に驚いていただけたよう

未熟のキウイフルーツが
干すと美味しくなるんですよねぇ…

干しデザート322

早く帰って、すぐにでも干したいっ!と
言って頂けて、今日も良かったです

ランチの後も、お仕事やご家庭のこと
いろいろゆっくり交流できるのが、楽しかったですね
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

板東珈琲

こんにちは、たぬきです

暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが
まさかの除雪の音で目覚めました(笑)

家の前321

日差しは春なんですが、間違いなく…(笑)
東京はそろそろ桜が満開とか
「んん?これは幻?」「いえ、現実でーす」(笑)

さてさて、昨日こちらにも伺ったんです
大好きな板東珈琲さん

板東珈琲320

マスターお一人でやってらっしゃる時間
珍しく中におられ、私に気づいておられない様子

席にかけて待っていると
他のお客様がレジへ来られました

慌てず最初に、私へお水を持ってこられました
レジで待っておられる方に一声かけて

瞬時にやるべきことの順番が判断できる
しかも慌てず、無駄のない、穏やかな動き

雪どけブレンド説明320

いつも季節のブレンドを注文します
今日は雪どけブレンド

気の利いた雑誌を眺めながら
あれこれ考えごと

ボサノバがとても心地よい

板東珈琲のブレンド320

朝、ちょっと嫌なことがあったけれど
悲しみはどこかに消えてなくなりました(笑)

さあ、明日の講座に向けて、準備がんばろうっと



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

喫茶つばらつばら

こんにちは、たぬきです

今日は札幌へ用事で出かけ、帰り道
久しぶりに、カフェめぐりをしてきました

「ここに行こう」と決めて、伺ったのですが
失礼ながら、少し勇気を出して(笑)入りました
(あとで、オーナーさんとお話したら
「よくそう言われます」とおっしゃっていました、笑)

喫茶つばらつばらさん

喫茶つばらつばら入口320

大正時代のビルの一角
高い天井とほとんどがカウンター席

うーん、なかなかいい!

つばらつばらカード320

カードも心に沁みます

つばらつばらって、万葉集から拾った言葉で
「しみじみと」という意味だそう

ああ、なるほど…違和感がない…

喫茶つばらつばら320

珈琲汁粉と黒豆茶をいただきました
見た目も味もいいです

細かいですが、カトラリーがしっくりきます

心ゆくままに、あれやこれや
思いをはせて、家路につきました

一人でしみじみ訪れたい喫茶店
オーナーさんもステキだったので、また行きたいな



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

べっぴんレモンをギュッ

こんにちは、たぬきです

気温7℃、暖かいですねぇ
道路の雪もすっかり融けましたよ

春がもうそこまで来てくれていますね

家の前319

先日、大分の農園きやさんから
無化学肥料・無化学農薬の奇跡のレモン
「べっぴんレモン」が届きました

今回、初めてリーフを送っていただいたのですが
レモンの香りがするんですねぇ

べっぴんレモン319

若い葉ほど、香りが強く、生命力を感じます

早速、グリーンレモンを使って
おうちパスタをつくりました

豚肉をカリカリに、小松菜もサッと炒め
ナンプラーと醤油とバター少々
最後にレモンをギュッ

豚肉小松菜パスタ319

残ったレモンもギュッと絞り
お水とハチミツたらり

残った皮は、今夜お風呂で楽しみます
お肌もつるり

今日はたっぷり贅沢させていただきます(笑)
はあー、しあわせ♡



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

きちんと丁寧に

こんばんは、たぬきです

今日は、ご縁があって
お料理を教えていただきました

きちんとお出汁をとる
丁寧にお椀ものをつくる

器の意味を知る
理にかなった道具を使う

十分大人ですが(笑)
初めて知ったことが、たくさんありました

近茶流料理教室317

追い込みちらし寿司
菜の花のからしづけ
鯛の水晶仕立て椀

近茶流桜餅317

桜餅も美味しかったなぁ…

きちんと丁寧につくられたものは
存在そのものが美しいですね



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

Yumekitto houseの干し野菜講座

こんばんは、たぬきです

今日は、札幌のYumekitto houseさんでの
干し野菜講座に出かけてきました

自宅を改造し、やっておられるおうちカフェ
小さなお子さんをもつ、女性ばかりの参加でした

干し野菜講座315

干し野菜のお話のあとは
今回初めて、講師(=私)によるデモ
説明しながら、調理するって、難しい…(笑)

なんとか出来上がりました
(ワッフルは作っていただきました)

干し野菜講座ランチ315

「これなら、できそうー」
「干した野菜って、美味しい!」

干し野菜プレート315

皆さんで感想や質問を出しながら
楽しく味わって頂けたようです

泣いていたお子さんが、干しイチゴと干しキウイを
泣き止んで、ぱくぱく召し上がっておられたのが
今日は一番嬉しかったです

ちなみに、来週のYumekitto houseさんでのランチは
干し野菜と干しフルーツのピザをメインにする予定です

参加の方はどうぞお楽しみに〜!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
221位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
20位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR