ログ6/29

こんばんは、たぬきです

昨日、久しぶりに作業場へ行きましたが
くまは、丸太の端材の片づけ中でした

ログ作業629

小さな木でもずっしり重く
非力な私では力にもなりません…

一つずつトラックに運んでいるくま
修行のようだと、後ろ姿を見て、ふと思いました

ログ丸太運び630

昨日は、くまの弟ファミリーが来てくれました

甥や姪は、ログよりも、草花や虫に夢中でしたが(笑)
大人の方が夢中になるお話のようでした(笑)

ログ作業2629



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

野菜ソムリエサークル

こんばんは、たぬきです

今日は、野菜ソムリエサークルに
参加させて頂きました

野菜ソムリエサークル628

今回は、一戸千尋さんのお話
野菜ソムリエコミュニティ札幌の初代代表で
エディター&ライターとして、ご活躍中です

一番印象に残ったお話は…


何ができるのかよりも
何をやらないか、できないかを
はっきりさせることが大切

そうしないと、ぶれてしまうし
継続できないことは、相手に迷惑をかけるだけでなく
野菜ソムリエ自体の信頼をなくしてしまう

苦手なことを克服するのも良いけれど
得意なことをどんどん伸ばして
自分の強みにしていこう


まさに、今の私がお聴きすべきお話ばかりでした
参加させて頂き、本当によかったです!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ブラックベリーでジュース

こんにちは、たぬきです

今朝、激しい雨音で、目が覚めました
少しは恵みの雨になったかしら

こんなお天気の日は
テンションがアップしにくいですね

でも、こんなときこそ
中から元気にならないとね

ブラックベリーのスムージー627


去年いただいた自家製ブラックベリーが
まだ少しあったので(冷凍ですが)

バナナと牛乳、ほんの少しはちみつを
ミキサーにかけて、ドリンクにしました

気軽に果物がたっぷり頂けて、満腹感もあるし
今さらながら、良いですね



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プラム酢できました

こんにちは、たぬきです

今日は朝早くから、丸太の端材を運びに
くまは東川町へ出かけました

お天気もいいし、私は仕事がススム君です(笑)

プラム酢618

そうそう、18日に仕込んだプラム酢ですが
氷砂糖もとけて、なかなかいい感じ

プラム酢626

中のプラムを取り出して、ザルでこしました

このプラムは食べられなくはないですが
酢が強いので、このままではちょっと・・です

7月に入ると、道産の果物もいろいろ出てきますね
果実酢づくりも、さらに楽しくなりそうです!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

お酢のこと

こんばんは、たぬきです

「果実酢の作り方を説明して頂けませんか」
そんなお話を頂きました

どこかで習ったわけでもなく
自分が好きで、作っているものだけれど
それで良いとのこと

頼まれごとは、試されごとだと
思い切って、お引き受けすることにしました

酢の本625

果実酢はもちろんだけれど
そもそも酢のことも復習、復習

調味料ジュニアマイスターを取得したけれど
なかなか生かしきれなかったのが
これを機会にアウトプットできるかしら

酢って、どうやって作るの?
いろいろな酢があるけれど、どう違うの?
どう使い分けたらいいの?

酢って、いつ頃からあったの?
酢を飲んだら、身体が柔らかくなるって本当?

いろいろイメージはわきましたが
今回は果実酢の作り方のご説明でしたね(笑)



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

在来種の豆料理を勉強してきました

こんばんは、たぬきです

べにや長谷川商店さんの在来種の豆料理講座が
札幌で開催されると伺い、やっと参加させて頂きました

豆教室案内624

今では作り手さんが減り、大変希少なお豆です

昨年、十勝のツアーで、いろいろ教えて頂きましたが
まだ知らないお豆もありました

こんなにたくさんの種類があるのですね

豆いろいろ624

戻し方、茹で方、簡単な調理法、保存の仕方など
コンパクトに教えて頂きました

戻すときも、急げば、熱湯に2-3時間でOKとか
煮くずれしたら、コロッケやスープにしたらとか

あまり難しく考えなくてもいいのかと(笑)
気づくこともいろいろありました

豆試食624

さてさて、試食です

左から、青大豆の青のりがけ
前川金時のねりごま和え
白花豆とアボカドのサワークリーム和え

おおっ、簡単レシピなのに、とっても美味しい♡

豆料理の本624

「べにや長谷川商店の豆料理」
こちらに、とてもわかりやすく載っています

北海道産のお豆だもの
もっとふだんの食卓に取り入れたいな



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ツール・ド・キタヒロ

こんにちは、たぬきです

昨日はあいにくのお天気でしたが
北広島で「ツール・ド・キタヒロ」が初開催でした

ツールド北広島622

市内のアップダウンの道約50キロを
自転車で走るツアーです

いつもお世話になっている風味絶佳さんが
エイドステーションをされるので
くまとお手伝いに伺わせていただきました

ゼリー622

風味絶佳さんでは、こんなゼリーをご準備
うーん、とっても美味しそう♡

他にも、たくさんのドリンクをご用意しました

風味絶佳外622

あいにくのお天気で、心配しましたが
皆さんとても元気に到着され
つかの間の休憩でリラックスされていたようです

風味絶佳外2622

以前私は、マラソン大会のエイドを
いつも利用させて頂く立場でした

住民の皆さんの温かな応援を頂戴し
いつか私も応援する立場にと思っていましたが

こんなに早く夢が叶い、また喜んで頂けて
本当にお手伝いに伺って良かったです

北広島で、また一つ、素敵な思い出ができました
ありがとうございました



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

アルトラーチェ

こんにちは、たぬきです

小雨がパラつく北海道です
今日は珍しく二人ともオフなので
久しぶりに、近くの森の湯さんへ行ってきました

森の湯621

泉質がよくて、お肌がつるつるの美人の湯
露天風呂でまったりしてきました

帰り道、アルトラーチェさんへ寄り道

北広島ジェラート621

気温14℃だというのに
次から次へとお客様がいらっしゃいます

だって、美味しいものねぇ

ジェラート621

私は、江別の小林牧場ノンホモミルクと
ヨーグルト&ブルーベリで、さっぱり
くまは、ストロベリーとクレームブリュレ

滑らかで、とろける舌触り
食べ終わったときのさっぱり感も好き
ちょっと寒かったですけれどね(笑)



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

野菜を使ったレストランスイーツレッスン

こんばんは、たぬきです

今日は、野菜を使ったレストランデザートレッスンへ
参加させていただきました

講師は、meli meloさんの佐藤大典シェフ

トウモロコシのミルフィーユ
トマトのコンポートとパイナップルとバジルのジャム
特濃牛乳のアイスがメニューでした

ブログデザート620

トウモロコシピュレとカスタードクリームのバランス
コンポートの味加減
パイナップルとバジルの組み合わせが絶妙で

佐藤シェフから次々出てくる
食材の組み合わせのアイディアは
いつまでも聴いていたい感じ、わくわくしました

ぜひぜひmeli meloさんにも伺いたいなー!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

たまにはお好み焼き

こんばんは、たぬきです

今日はどーんよりのお天気でしたね
干し野菜にはちょっと…ですが
それにもめげず、干しました(笑)

干しごぼう619

干しごぼうは、ごぼう茶にもいいし
スープやお味噌汁のお出汁としてもgood
本当に優れものです


そして今夜は、関西人のソウルフード、お好み焼き

お好み焼き619

暑いときに熱いもんて、どないやねん!
…と、自分で自分にツッコミつつ(笑)

でも、ときどき粉もんが
むしょーに食べたくなるのです

久しぶりすぎて、うまくできなかったけれど
私は満足しました
(元名古屋人のオット、付き合ってくれて、おおきに)



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プラム酢

こんにちは、たぬきです

今日はあいにくのお天気ですが
くまはログの作業で出かけています

くまがいないので、雨が止んでいる間に
買い物や掃除など、いろいろ済ませてすっきり!

そうそう、北海道にも、プラムが出回るようになりました
これは和歌山県産ですが、直売所で見つけましたよ

プラム酢618

皮ごと、そのままいただけるのもいいし
プラムの酸味が私は好きです

この酸味、疲労物質の乳酸を分解するそうです
だから、肩こりの私、好きなのかもですね(笑)

生食はもちろん、果実酢にも漬けました
きれいな色に染まりそうですね



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

チビスロウ 旭岳があるまち東川町

こんばんは、たぬきです

「チビスロウ」が6月に出ました
「旭岳があるまち東川町」が特集です

チビスロウ東川617

今回のチビスロウは、類いまれな自然に魅せられ
守り伝えていこうとする
心豊かな方たちのご紹介がされていました

チビスロウ中616

東川町の新たな魅力が感じられる一冊でした
よかったら、ご覧くださいね



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ひがしかわフェスティバルに参加して

こんばんは、たぬきです

「夢を育てる女性が小さな街で自分らしく生きる
〜ひがしかわフェスティバル〜」に、参加させて頂くため
日帰りで東川町へ出かけてきました

東川催し616

初めての東川町での行事に
珍しくドキドキして参加させて頂いたのですが

帰る頃には、ずっと前から知り合いだったかのように(笑)
皆さんとお別れしました

都会での暮らし、生き方に疑問をもち
いろいろ模索してきた中で
最後に、東川町で、自分らしい生き方を決意された方ばかりで

大切にしたいことが似ていて
ここでの暮らしが大好きで、心から居心地がよくて

東川町で起業された女性のお話は
どなたもとてもドラマティックで
なんだか自分が、とても平凡に思えるほど(笑)

今日は間違いなく、私の記念日になりました
出会った皆様に、心から感謝感謝です
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

丸美珈琲2号店へ行ってきました

こんばんは、たぬきです

昨日オープンの丸美珈琲さんの2号店へ
出かけてきましたよ〜

丸美珈琲2号店615

大きなガラス張りのおしゃれな外観
自転車に乗って来たい感じです

リーズナブルなメニューもあるのですね

丸美珈琲メニュー615

スタイリッシュな店内ですが
木のチェアがたくさんで、落ち着きます

パナマが美味しい…さすがです

丸美珈琲店内615

久しぶりに、オーナーの後藤先生に
お会いできました

専門学校時代、珈琲のことを一から教わりました
先生の新たなチャレンジに
また元気をいただきました

さあ、明日は東川町へ出かけます
私も頑張らなくちゃ!



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ログ6/13

こんにちは、たぬきです

今日は、小雨もパラつき、蒸します
室温26℃、外は22℃なのに
こんな私になってしまいました(笑)

連日30℃超のところも多いですね
本州の皆さん、お変わりありませんか?

さて、住居兼店舗のログハウスですが

ログ613ブログ

なんとかここまで出来てきました
ちょっと家らしくなりました(笑)

足場が180センチくらいなので
実物は相当デカいです(笑)

明後日は、東川町で催し物があり
くまと初参加させていただきます

ドキドキわくわくです



よろしければ、応援よろしくお願いします

にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
173位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
13位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR