久しぶりに元同級生と

こんにちは、たぬきです
昨夜は、カフェビジネス科のプチ同窓会でした

カフェ科時代の同級生は、当時18歳から58歳まで

高卒後すぐのヒトもいれば
社会人になって、入るヒトも結構いて(私も)

台湾のお土産0131

留学生だったYさんが札幌へ遊びに来ました
(写真はYさんのお土産です)

オトナになると、自分と違う世代のヒトと
出会うことも少なくなりますが

同級生という同じラインで会えるのが
とても大切な時間です

まだ若いつもりでいるのですが
本当の若さって(笑)素晴らしい!

迷いも悩みもたくさんあるのは
一生懸命生きている証拠だよー!

草工房作品展0131

今日は、唯一歳上の同級生Kさんの作品展へ
大雪の中でしたが、出かけて良かった

この先、自分はどうありたいかな
少し先をゆく先輩が近くにいてくださるのも
ありがたいことですね



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

新しい車がきました

こんにちは、たぬきです

パジェロが成人式をとうに超え
あちこちがあらまあ!となりまして

本日やっと
新しい車を迎えることができました

夫0130

古い車に乗り馴れているので
今どきのシステムは、驚くことだらけです

車に詳しいオットも
借りてきた猫状態で、ルスツに戻って行きました
(でも、パジェロより安心です、笑)

私も早く仲良くなりたいなあ
来週にでも、これでログを見に行く予定です


さて、今夜はカフェビジネス科の同窓会
楽しい時間となりそうですー!



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

たべるをかんがえる。だいこん

こんばんは、たぬきです
今日は、お知らせをさせてくださいね

北広島市のカフェ風味絶佳さんで
オトナの方向けに講座をさせて頂きます


風味絶佳でやってみよう
たべるをかんがえる。「だいこん」

大根一本、どこをどうやって調理しよう?
美味しく使い切りたいなというあなたへ

おうちで簡単に干す方法も伝授します
野菜を一日どれだけ食べたらいいのかな?というお話も

詳しくはこちらをご覧になってくださいね


今日は用事でオットが帰り
つかの間、のんびりの夜です



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

今日はランチでお手伝い

こんにちは、たぬきです

今日は、Yumekitto houseさんへ

いつもお世話になっている主宰さんが
心おきなく講座ができるように
ランチのお手伝いをさせて頂きました

講師のときより、ずっと余裕がなく
なので、写真は一枚もありません
(皆さんにお渡ししたメニューのみです、トホホ)

身体温めメニュー0128

裏方をしてくださる方の大変さも
よくわかりました

そして、何より開業の準備もさせて頂き
自分の足りなさ加減も痛感した数日でしたが
それがわかったことは、良かったです

皆さん、ありがとうございました
引き続き、がんばります!




よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ

テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

Yumekitto houseさんの新年会

こんばんは、たぬきです

今日はいつもお世話になっている
Yumekitto houseさんの新年会ランチでした

やまり0127

職業も、興味も、いろいろな女性だけれど
みんな笑顔で、楽しそうで

迷いつつも、未来の夢がある女性ばかり
お互いの一年後が楽しみー!

たくさんの元気を頂きました
皆さんと出逢えたご縁に、心から感謝です


明日もYumekitto houseさんのお手伝いで
ランチをご提供させて頂きます

今日の仕込みは終わり
これから違うお仕事をもうひとがんばり

明日も楽しい一日になりそう〜



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

雪の下大根を干しました

こんにちは、たぬきです

お仕事でレシピを考えたり
試作をしたりの日々

ちょっと行き詰まっていたのですが
「そっかあ、干せばいいのか」と
気づいた昨日

灯台下暗しとは、このことです!(笑)

干し大根0126

お仕事モードだったのに
雪の下大根を並べているうちに
なんだか癒されていました

野菜の力って、やっぱりすごいっ!

大根鶏そぼろあんかけ0126

大根の鶏そぼろあんになりました
身も心も温まるぅ〜



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

3m級の恵方巻

こんにちは、たぬきです

Yumekitto houseさん主催の恵方巻づくりに
参加させていただきました

3m級の恵方巻をみんなで作りました

恵方巻0125

こーんな長いのが無事できました
計ったら、3m10センチ!

あとは切って、恵方の方角を見ながら
頂きました

これなら、鬼も近づかなさそうです(笑)
ちょっと早めの節分、春が近づいています…



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

Jillのトマトラーメン

こんにちは、たぬきです

オットは一ヶ月ぶりの帰宅だったので
諸実務がいろいろありましたが、なんとか終え

今日は、千歳の人気ラーメンJillさんへ

Jillのトマトラーメン0124

ベジポタ系は初めてです

気になる「トマトラーメン」を注文
(オットはベジポタ塩を注文)

トマトラーメン0124

トマトのポタージュみたいなスープ
スープにからみやすい、もっちもちの麺

チーズリゾットも合いそうと思ったら
ラーメンのあと、注文できるみたいでした


つかの間のお休みを楽しみ
単身赴任先へ帰りました

さぁ、私もぼちぼちお仕事モードに戻ります!



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

くまの休日

こんにちは くまです


約一ヶ月ぶりに自宅に帰りました。
今年初めて自宅に戻ったので、
年賀状
年賀状を見ながら、のんびり休息しました。

お昼は、栄養補給をしなくてはと言う事で
圧雪路
こんな圧雪路を出かけましたが、気温は−10℃ですが晴れているため、雪の表面が解けとっても良く滑りました。

いつも行く回転寿司屋さん
北々亭
千歳の北々亭

大漁汁のクーポンが有ったので頼みましたが
大漁汁
すごい量、まさに大漁です。

レジでお金を払おうと思ったら
シュレッダー
こんな物が置いてありました。
レシートも個人情報?

帰り道にちょっと寄り道
ミルティーロ
同じ千歳にあるジェラート屋さん、ジェラテリア・ミルティーロ

外には
メニュー
メニューと注文の仕方が

ショーウィンドーは
ショーウィンド
とってもきれいにディスプレーしてあります。

ミルティーロソルベ&カボチャ(ダブル400円)を注文。
ダブル
ミルティーロとはブルーベリーの事で、ここはブルーベリー有機栽培の農家だけ有って、今まで食べたブルーベリーのジェラートで一番美味しかったです。
カボチャも、まさにカボチャの味でした。

帰りに向こうから
除雪車
除雪車が
思わず待機して避けました。


よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : ランチ スイーツ 千歳

北窯のやちむん

こんにちは、たぬきです

今週末で終わってしまう
「北窯のやちむん」に行ってきました

やちむん案内0122

やちむんとは、沖縄のやきもののこと

風味絶佳さんで、やちむんに触れるようになり
良いなあと思っていたら、素敵なタイミング

詳しくはわからないけれど
土も絵柄もたくましくて、素朴で、優しい

沖縄のヒトのような気がします

やむちん0122

私にとっての焼き物は、普段遣いしたいもの
なので、実用的で
盛りつけるイメージがわくものを買いました

もちろん、お隣のpippinさんでランチも

pippinランチ0122

今週のしっかりごはん
お肉 豚肉と里芋の唐揚げ 柚子あんかけに

揚げた里芋が外サクサク、中ねっとり
お出汁のきいた柚子あんが熱々で

はふはふ、美味しい〜


ささやかですが、命の洗濯をしてきました
今夜、これに何を盛りつけよう?



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

葛湯で一服

こんにちは、たぬきです

今日は、自分のために
京都二條若狭屋さんの不老泉を

丁寧に入れると
なんだか優しい気持ちになります

不老泉0121

寒い日、お疲れ気味の身体に
お善哉の葛湯がしみる〜

明日の夜、オットがやっと帰ってきそうです
地元中学生にスキー指導ですが

しばし、私も主婦に戻ります(笑)



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

京都講座が終わりました

こんにちは、たぬきです

「あんさん、知ってはりますか?京都おもしろホンネ話」
こんな講座をさせて頂くのも、本日2度目

「京都は修学旅行以来」という方も多く
北海道と京都はやっぱり遠いのだと思いましたが

いろいろなお話をしていくうち
京都に親しみを感じて、行きたくなったー!
そんなふうに言って頂き、嬉しかったです

京都講座0120

相変わらずランチのプレートしか
写真がないのですが

道民の皆さんのお口にも合ったようで
おやつも楽しんで頂けて、ひと安心

今日もありがとうございました!



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

ほうじ茶?番茶?

こんにちは、たぬきです

明日の講座の準備中
一保堂さんのくきほうじ茶で一服

くきほうじ茶0119

道産子は、これを「番茶」とおっしゃいます

移住したての頃、自宅でよく飲むお茶の話をして
混乱したのが、懐かしい〜

番茶は、番外茶からきているとも言われ
摘む時期や品質などで、いわゆる外れたお茶

煎茶や番茶などを炒った、焙煎したのがほうじ茶

なぜか北海道では、ほうじ茶のことを番茶といいます
(地方名ですね)

そういうことがわからないと
全く別の物を想像して、話すことになります(笑)


それは、さておき…
香ばしいほうじ茶が大好きです

淹れるときに、香りでもう癒されます
いやあ、お茶っていいなあ〜



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

二條若狭屋の不老泉

こんにちは、たぬきです

おかげさまで、いくつかのお仕事の準備や
お打ち合わせなどの週末

新しいテーマもあり、勉強の日々ですが
「こんなことを一緒にしたい!」と
オーダーくださるのは、本当に幸せなことです!

不老泉0118

明後日は「あんさん、知ってはりますか?
京都おもしろホンネ話」という講座です(笑)

前回好評だった二條若狭屋さんの不老泉が
届きましたので、ご参加の皆さんはお楽しみに!

前回とは少し切り口を変えて、準備中です



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

食のセミナー

こんにちは、たぬきです

今日はホクレンさん主催の「食のセミナー」
参加させて頂きました

食のセミナー0117

講師は、天使大学の荒川義人先生
「あぐり王国北海道」のコメンテーターなどされている
有名人ですが、初めてお聴きしました

有機栽培野菜と慣行栽培野菜が
科学的にどういう差があるのか、というお話

ここでは、詳しくご紹介ができないので
印象に残ったことを少しだけ…


ホウレンソウのビタミンCは50年前と今では
1/3くらいになっている
冬が旬だが、春も夏も作られるようになった
冬は栄養価も高く(データでは冬は夏の3倍)、美味しくなる
(→だから、旬の野菜を食べようってことだよね!)

有機質肥料のプラス面は
野菜の栄養成分や保存性が増加するデータがある

マイナス面は、ミネラルのバランスがうまくいかないと
生育が遅延したり、生産効率が低下するなどの問題もある

栄養や美味しさは、有機栽培以前に
露地かハウスか、温度などの影響で、大きな差が出る

有機栽培では、鮮度の維持や保存性の増加を期待できるが
収穫から日数が経つと低下するので
有機か無機の前に、早めに食べたい


農村レストラン0117

セミナーのあと、野菜ソムリエたちと
勉強したとおり、旬の野菜たっぷりのランチをして(笑)

くるるの杜さんでチェックしつつ
買い物をして帰りました

仲間と一緒だと、さらに深まりましたー!



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、57歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ジュニアマイスターとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いています。京都市出身、53歳。

カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
305位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
24位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR