FC2ブログ

食のセミナー

こんにちは、たぬきです

今日はホクレンさん主催の「食のセミナー」
参加させて頂きました

食のセミナー0117

講師は、天使大学の荒川義人先生
「あぐり王国北海道」のコメンテーターなどされている
有名人ですが、初めてお聴きしました

有機栽培野菜と慣行栽培野菜が
科学的にどういう差があるのか、というお話

ここでは、詳しくご紹介ができないので
印象に残ったことを少しだけ…


ホウレンソウのビタミンCは50年前と今では
1/3くらいになっている
冬が旬だが、春も夏も作られるようになった
冬は栄養価も高く(データでは冬は夏の3倍)、美味しくなる
(→だから、旬の野菜を食べようってことだよね!)

有機質肥料のプラス面は
野菜の栄養成分や保存性が増加するデータがある

マイナス面は、ミネラルのバランスがうまくいかないと
生育が遅延したり、生産効率が低下するなどの問題もある

栄養や美味しさは、有機栽培以前に
露地かハウスか、温度などの影響で、大きな差が出る

有機栽培では、鮮度の維持や保存性の増加を期待できるが
収穫から日数が経つと低下するので
有機か無機の前に、早めに食べたい


農村レストラン0117

セミナーのあと、野菜ソムリエたちと
勉強したとおり、旬の野菜たっぷりのランチをして(笑)

くるるの杜さんでチェックしつつ
買い物をして帰りました

仲間と一緒だと、さらに深まりましたー!



よろしければ、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村に参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ

人気ブログランキングにも参加しています。
人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、59歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いていました。京都市出身、55歳。

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
花 (2)
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
194位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
15位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR