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雪の下大根

こんにちは、たぬきです。

今朝少し寒いと思ったら
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雪が積もっていました。やっぱり。

さて、今の時期、多くの野菜が高い北海道です。
本州産のブロッコリーなんか、300円近くして、手が出ません。
夏場は、とれたてが100円するかしないかなのに。やっぱり野菜は旬かと思いつつ、何を買おうか迷っていると
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「雪の下大根」(1本195円)を見つけました。
横に並んでいた本州産も同じ値段ですが、道産の雪ノ下大根はずっしり重く、見た目はちょっと汚れているけど、みずみずしいんです。

早速買って帰り、肩部を大根おろしにしてみると「すごく甘い!」
秋に収穫した大根を土の中に埋め、越冬させているようです。0度を大きく下回ると、凍ってしまうので、わらに包んで埋めるらしいです。(インターネットで調べた情報)
煮物用に真ん中を残し、繊維質の下は
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早速干してみました。
(ちなみにこのざるは、全部くまのものです。独身時代、何を干していたんだろう?まだたくさんあるんですが。笑)
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狭い我が家なんですが、まるで干し場?という絶好の場所があります。

とれたて新鮮野菜だけが美味しいわけではないですね。
雪国ならではの保存法、先人の知恵はすばらしいです。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 宅食 食材

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良いですねぇ

丁度良いサイズの干場に、ナイスなザル!
っで、なんでザルが有る?

でも、新鮮なカンジの大根ですねぇ。
雪の下だと、甘みが増すんでしたっけ?

Re: 良いですねぇ

なんでざるが大量にあるかは
私も知りません(笑)
梅干しを干していたのは知っていますが。
でも、大変重宝しとります。

雪の下に寝かせると、でんぷんに変わり
甘くなるようです。
しかも、晩ご飯で食べましたが
干すとさらに甘~くなり、歯ごたえも良くて、感激します。
詳しくは、また明日のブログにでも。
プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くま(夫)とたぬき(妻)です。東川町の天然林の森に暮らしています。ヒトとヒト、生きものとの橋渡しとなる場所「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、61歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして活動、旭山動物園でも働いていました。現在、ネイチャーガイドを目指して、日々勉強中。京都市出身、57歳。

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