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加賀野菜

こんにちは、たぬきです。

昨日も札幌へ出かけていました。
まーくる」の野菜ソムリエ・吉川さんを講師に、加賀野菜の勉強会です。
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戦前から栽培され、現在も主に金沢で栽培されている野菜、15品目を加賀野菜と言うそうです。
本日の加賀野菜。左から、金時草(きんじそう)、さつまいも(五郎島)、二塚からしな、せり、加賀れんこん、くわいです。
金時草、初めて知りました。葉の裏が赤紫色、変わっていますね。
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さっと茹でておひたしや酢の物にするそうです。少しぬめりがありますが、シャキシャキして美味しいです。

吉川さんが手際よく、加賀れんこんの炒めなますを作ってくださり、皆で試食。
普通のれんこんと比べ、もっちりほくほくで、すごく美味しいですよ。
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おなじみのせりと、むむむ、北寄魚醤?? いろんな魚醤があるんですねぇ。これも初めてですが、美味しい!

北海道ではほとんど見かけない加賀野菜を、見て食べることができ、貴重な経験でした。
(なぜかどれも懐かしい味でした。京野菜料理の味付けと似ているからかな?)

でも、一番印象的だったのは、吉川さんです。
砂糖と塩を間違えたとき、慌てず酢の加減で直したり、話をしながら、2種類の料理を同時進行であっという間に作ったり、さすがプロ、自然に手が動いていました。
野菜ソムリエでありながら、北海道各地のチーズ本も出版されていて、お会いするのが楽しみだったんですが、刺激を受けました。自分も頑張らなくっちゃ!

このあと、前いた山岳会OGのFさんと
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サッポロファクトリーのイタリアン「テルツィーナ」でランチ
Fさんは、日ハム沖縄キャンプに行くほどの大の日ハム好き。
沖縄から帰ったばかりのFさんから、ダルビッシュや佑ちゃんの生写真を見ながら、ホエールウォッチングの話も聞き、しばし南国気分でした。
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パスタやニョッキも美味しいですが、知床地鶏のグリル、蕎麦粉ののったソルベも美味しかったです。
帰りに、フレッシュファクトリーで珍しい野菜も物色
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イタリア野菜の「タルティーボ」を買ってみました。

二日間お出かけしていた間に、うちの干し大根は
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想像よりずっと小さくなりました。でも、味見したら、すごく甘い!
遅くなっちゃったので、冷蔵庫の残り物でパパッと晩ご飯です。
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豚肉と納豆の炒め物、タルティーボの豆ピクルスとシシリアンルージュ添え、干し大根のおしたし、ほうれん草おじゃこ添えです。
タルティーボはクセもなく、このままバリバリいけますね。
干し大根は少し水で戻して、味ポンを水で薄めてひたしただけですが、歯ごたえといい、味といい、最高でした!
(余った大根をいちょう切りか半月切りにして、ただ数時間干すだけでも、ぐーんと旨味が出ます。
 数時間なら、戻す必要もないので、そのまま料理に使え、とっても簡単です。)

明日から二日間、くまからの誕生日プレゼントで、初めてルスツリゾートへ行ってきます。
ブログもちょっとお休みです。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

tag : 札幌市中央区 宅食 ランチ 野菜

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加賀野菜って~

京野菜を見習って、付けた名前なんですよねぇ。
美味しそうですねぇ。
たぬきサンのお料理も、美味しそうですねぇ。

タルティーボって、チコリの親戚?色違い?
似たような野菜が多く、違いが分からない...

Fさん、お元気でしたか?
祐ちゃん、良いですよねぇ。
北海道への経済効果は、大きいですよねぇ。
中日に入って欲しかった...(ToT)/~~~

あられさん

いろんな地方野菜があって、おもしろいですね。
今度は沖縄野菜の勉強会に出ますので
またレポします。

タルティーボとチコリは仲間のようですね。

Fさんは変わらず元気ですよ(笑)
「今年はカラマツの黄葉を見に、北八ヶ岳に行きたい!
一緒にいこう!」と言ってました。
しらびそ小屋泊まりでと思っています。
その節は、またよろしくね!

プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くまとたぬきです。東川町の天然林の森に、移住先が決まりました。気軽に遊びに来て頂ける、カフェレストラン「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、59歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。現在は、野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして、日々勉強中。旭山動物園でも働いていました。京都市出身、55歳。

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