今日はプラム
先日手作りジャムの
食べ比べをさせて頂き

一番人気だったのが
プラムでした
(手前の赤いジャムです)
そう言えば
作ったことなかったなー
今朝買い出しへ行ったら
完熟したのが
本日限りのお買い得で
ありました‼︎
おおーっ、買った‼︎
(心の中でガッツポーズw)

ただいま
実をカットして
素焚糖につけてあります
私は一晩漬けてから
翌日仕上げています
場合によっては
火入れをしてから
もう一晩置いて
仕上げることも
煮物と同じで
そうした方が
しっかり味が浸み込み
火入れも少なく
味がいい気がします
ゆるめのジャム作りですが
ここのところ毎日
ラズベリーで
試行錯誤の繰り返し
旬の果物を採らせて頂ける
畑があってこそ
ありがたいです‼︎
にほんブログ村に参加しています。


人気ブログランキングにも参加しています。

- 関連記事
-
- グーズベリー
- 今日はプラム
- 今日はラズベリー採り