FC2ブログ

包丁研ぎ

こんにちは、たぬきです

今朝は晴れていたんですが、もう雲行きが怪しいです
洗濯物を外に干したり、取り入れたりしています
最近の晴れは、とっても貴重なんですよねぇ

その合間に、包丁研ぎをしました

包丁研ぎ917

恥ずかしながら、製菓調理専門学校へ通うまで
包丁一本、まともに研ぐこともできませんでした

調理の授業で教わった基本は
料理を多く作ることより、大切だったかも

ちゃんと研いだ包丁で切る
タマネギの薄切りは気持ちいいー
包丁はこうでなくっちゃねぇ

おおっ、また、晴れ間が出てきました
ついでに、野菜を切って、干し野菜作っちゃおう!(笑)



にほんブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ

人気ブログランキングにも参加しています
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 専門学校
ジャンル : 学校・教育

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こうでなくっちゃ!

流石ですね~

木工の世界では刃物は自分で研ぐのが当たり前ですが

料理の世界も一緒ですね

中年Aさんへ

こんばんは
書き込みありがとうございます

こうやって研いでみると
もっとこまめに、研がなきゃなぁと
今日は反省しました(苦笑)
プロフィール

くま&たぬき

Author:くま&たぬき
ログハウスをセルフビルドして暮らすため、愛知から北海道へ移住して来た、くま(夫)とたぬき(妻)です。東川町の天然林の森に暮らしています。ヒトとヒト、生きものとの橋渡しとなる場所「森の道」をオープンするべく、只今準備中です。
くま…50歳で早期退職、一から勉強しながら、一人で作っています。冬は、スキーのインストラクターをしています。愛知県出身、61歳。
たぬき…こんな夢を持つくまと結婚したため、長年勤めた仕事をやめ、ともに移住。一念発起し、47歳で製菓調理専門学校生になり、無事卒業。野菜ソムリエプロ・カレーマイスター・調味料ソムリエとして活動、旭山動物園でも働いていました。現在、ネイチャーガイドを目指して、日々勉強中。京都市出身、57歳。

カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
花 (6)
分類タグ

ログハウス ランチ 札幌市中央区 スイーツ カフェ 宅食 学校 留寿都 北広島 野菜 スキー コーヒー 映画 温泉 東川 パン 読書 ラーメン 恵庭 お茶 祭り カレー 食材  千歳 野菜ソムリエ ジャム 小樽 パスタ 札幌市東区 長沼 喜茂別 真狩 紅茶 美瑛 果物 海鮮 寿司 ピザ 札幌市清田区 写真 植物 札幌市豊平区 名古屋 ニセコ 余市 伊達 ほっき貝 札幌市白石区 洞爺湖 コンピューター 京都 あつた 蕎麦 苫小牧 工房 芦別 お取り寄せ 登山 フードマイスター ソーセージ 豚丼   B級グルメ 積丹 インターネット 江別 テレビ ビール 動物 担々麺 リゾット 紋別 定食 うどん 森林 旭川 栗山 中華 北海道限定 食堂 ワイン 

↓ブログ北海道情報へ

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
185位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北海道
19位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
リンク
リンクフリーです
月別アーカイブ
検索フォーム
ブログ内の検索はここから
QRコード
携帯からはここからどうぞ!
QR